...Предприятие находится на картотеке, неплатежеспособно. Расчеты за выполненные работы и поставляемые материалы ведутся по взаимозачетам. По взаимозачетам приобретается и специальная техника. Можно ли провести такое поступление за счет амортизационных отчислений? Какие проводки при этом должны быть сделаны? Можно ли приобретать за счет амортизационных отчислений?

Бухгалтерские проводки по взаимозачетам, осуществляемым предприятием, должны быть оформлены согласно Письму Минфина России от 30 октября 1992 г. N 16-05/4 "О порядке отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций или операций, осуществляемых на бартерной основе".
При методе определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере ее оплаты товарообменная операция отражается в бухгалтерском учете следующим порядком.
Товары (работы, услуги), другая продукция, поступившие на предприятие по товарообменной операции, приходуются по дебету счетов производственных запасов, товаров (01 "Основные средства", 10 "Материалы", 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", 41 "Товары" и т.п.) или других счетов в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" или 76 "Расчеты с дебиторами и кредиторами".
Одновременно на стоимость товаров (продукции, работ, услуг) уменьшается задолженность по счету 60 в корреспонденции с кредитом счетов реализации (46 "Реализация продукции (работ, услуг)", 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", 48 "Реализация прочих активов"), а по дебету счетов реализации списывается себестоимость отгруженной продукции (выполненной работы, услуги), товаров, основных средств и иного имущества в счет товарообменной операции в корреспонденции с соответствующими счетами учета этих ценностей (счетами учета затрат).
Финансовый результат от операции списывается на счет 80 "Прибыли и убытки".
При методе определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере отгрузки продукция (работ, услуг) товары и иное имущество, отгруженные в счет товарообменной операции, отражаются по кредиту счетов реализации в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" или 76 - в размере стоимости, предусмотренной условиями договора. Одновременно в дебет счетов реализации списывается себестоимость отгруженной предприятием продукции (выполненной работы, услуги), товаров, основных средств и иного имущества в корреспонденции с соответствующими счетами учета этих ценностей (счетами учета затрат).
Финансовый результат от указанной операции списывается на счет 80.
Товары же (работы, услуги), поступившие на предприятие по товарообменной операции, приходуются по дебету счетов производственных запасов, товаров или других счетов в корреспонденции со счетом 60 или 76. Одновременно на эту стоимость уменьшается задолженность по дебету счета 60 (76) и кредиту счета 62 (76).
Как видим, действующая система взаиморасчетов при бартерных (взаимозачетных) операциях никак не связана со счетами учета амортизации и износа, а именно 02 "Износ основных средств", 05 "Амортизация нематериальных активов", 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов".
Все предприятия, осуществляя свою деятельность, в течение года формируют результаты от отдельных бартерных (взаимозачетных) сделок по счету 80, впоследствии покрывая образованные убытки за счет средств счетов 88 или 86 "Резервный капитал" или относя полученную прибыль на счет 81 "Использование прибыли" и счет 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Отдельного учета и образования отдельного фонда специального назначения по начисленным суммам амортизации ни План счетов (Инструкция по применению Плана счетов), ни какие-либо другие нормативные акты, в том числе и на счете 88, не предусматривают.
В связи с этим и вести речь о финансировании закупок (в том числе основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, к которым может быть отнесена закупаемая спецтехника и т.п.) по взаимозачетным схемам за счет начисленных сумм амортизации нельзя.
В соответствии с Положением о составе затрат, а также Положением по ведению бухгалтерского учета амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов, нематериальных активов, а также по малоценным и быстроизнашивающимся предметам относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).
Поэтому такие отчисления учитываются на счетах учета затрат по производству продукции (выполнению работ, оказанию услуг) с дальнейшим списанием на счета учета реализации.
Возмещенные за счет соответствующих источников финансирования (затраты производства, собственные средства предприятия, целевые финансирования) суммы амортизации не учитываются отдельно на каких-либо счетах, но вместе с тем, учитывая возмещение их стоимости, способствуют закупке новых основных фондов и других активов предприятия.
Однако даже данный факт не позволяет говорить о том, что на закупку новых активов используются именно средства покупателей (заказчиков, предприятия), за счет которых возмещены износ и амортизация активов, так как в бухгалтерском учете не предусмотрено отдельного учета образования и использования фонда амортизации.
Конечно же при надлежащей организации формирования цены на изготовляемую продукцию (выполняемые работы, услуги), учета полученных средств, направления их на возмещение (только полное) всех сумм понесенных (включенных в себестоимость и возмещаемых в цене) затрат можно говорить об оперативном учете сумм износа и амортизации. Тем более что Приложение N 5 к балансу содержит данные о движении начисленных сумм износа и амортизации.
Однако, во-первых, это затруднительно и требует дополнительных затрат рабочего времени, а, во-вторых, кроме достижения правильных экономических пропорций, это больше ни к чему не приведет.
Таким образом, и при приобретении активов предприятия, и при капитальных вложениях предприятия также нельзя напрямую говорить о возможности направления на это сумм амортизации.
Сам факт приобретения за счет возмещенных сумм износа (амортизации) активов неамортизируемых ценностей (материалы, товары и т.п.) или направления их на строительство на уровне экономики предприятия говорит о том, что предприятие потеряло какую-то часть средств, предназначением которых являлось скрытое накапливание и приобретение за их счет новых (восполнение) основных средств, нематериальных активов, МБП.
Подписано в печать
11.05.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 6

...Производственное предприятие является застройщиком жилого дома. Кроме того, пайщиками в строительстве выступают другие предприятия, перечислившие денежные средства застройщику. После окончания строительства пайщикам передается часть квартир построенного здания. Как застройщику правильно вести учет полученных в виде паев денежных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также