Магазин заключил договор подряда с частным предпринимателем на перевозку товара с завода до магазина. Расчеты с предпринимателем за выполненную работу производились непосредственно самим предприятием. Какими бухгалтерскими проводками оформить отношения по выплате вознаграждения физическому лицу?

Согласно п.7 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "затраты на оплату труда" отражаются затраты по оплате труда работников, не состоящих в основном штате предприятия, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско - правового характера (включая договор подряда), если расчеты с работниками за выполненную работу производятся непосредственно самим предприятием.
Таким образом, Положение однозначно определяет такие выплаты как "оплату труда".
Кроме того, Инструкцией Госкомстата России от 10 июля 1995 г. N 89 "О составе фонда заработной платы и выплат социального характера" определено, что оплата труда лиц, не состоящих в списочном составе работников предприятия (организации), за выполнение работ по гражданским договорам, если расчеты за выполненную работу производятся предприятием с физическими, а не с юридическими лицами, входит в состав фонда заработной платы.
Таким образом, оба нормативных акта, регламентирующих в настоящее время понятия "фонд оплаты труда" (используется в рамках затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)) и "фонд заработной платы" (используемое в статотчетности, а также в других сферах, связанных с заработной платой физических лиц), причисляют вознаграждения, выплачиваемые по договорам гражданско - правового характера физическим лицам (вне зависимости от того, являются они индивидуальными предпринимателями или нет), к оплате труда.
Исходя из этого, начисление вознаграждения должно быть отражено по дебету счетов учета затрат (20 "Основное производство", 26 "Накладные расходы", 43 "Коммерческие расходы", 44 "Издержки обращения" и т.п.) и по кредиту счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".
При этом следует заметить, что если физическое лицо является индивидуальным предпринимателем, то удержание подоходного налога, а также начисление страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, а также в фонды обязательного медицинского страхования на сумму начисленного вознаграждения предприятием не производится.
Это связано с тем, что индивидуальные предприниматели уплачивают подоходный налог, а также страховые взносы в вышеприведенные государственные внебюджетные фонды самостоятельно (Инструкция по подоходному налогу, Федеральный закон от 4 января 1999 г. N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год").
Вместе с тем, так как индивидуальные предприниматели не являются плательщиками страховых взносов в Государственный фонд занятости населения РФ, то работодатель при начислении вознаграждений по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, должен произвести начисления в этот Фонд на всю сумму начисленного вознаграждения (исключая компенсацию материальных затрат).
Поэтому проводки по начислению вознаграждения в пользу индивидуальных предпринимателей будут следующие:
дебет счетов 20, 26, 43, 44 кредит счета 70 - начислено вознаграждение;
дебет счетов 20, 26, 43, 44 кредит счета 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", субсчет "Расчеты по фонду занятости" - начислены страховые взносы в Государственный фонд занятости населения РФ в размере 1,5% от суммы начисленного вознаграждения.
Если же вознаграждения по договорам гражданско - правового характера выплачиваются физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, то начисление вознаграждения отразится в бухгалтерском учете следующими проводками:
дебет счетов 20, 26, 43, 44 кредит счета 70 - начислено вознаграждение;
дебет счета 70 кредит счета 69, субсчет "Расчеты по пенсионному обеспечению" - произведены удержания с начисленного вознаграждения в размере 1% в Пенсионный фонд РФ;
дебет счета 70 кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по подоходному налогу" - произведены удержания подоходного налога;
дебет счетов 20, 26, 43, 44 кредит счета 68, субсчета "Расчеты по социальному страхованию", "Расчеты по пенсионному обеспечению", "Расчеты по медицинскому страхованию", "Расчеты по фонду занятости" - начислены страховые взносы в государственные внебюджетные фонды РФ.
Подписано в печать
11.05.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 6

За счет каких средств оплачиваются больничные листы в связи с травмой на производстве - из средств социального страхования или из средств предприятия? Предприятие финансируется из бюджета, других источников дохода не имеет.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также