За счет каких средств оплачиваются больничные листы в связи с травмой на производстве - из средств социального страхования или из средств предприятия? Предприятие финансируется из бюджета, других источников дохода не имеет.

В соответствии с п.8 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. N 13-6, при заболевании (травме) работника, связанном с утратой трудоспособности, выдается пособие по государственному социальному страхованию, а именно - пособие по временной нетрудоспособности.
В общем случае источником оплаты пособий являются начисленные самим предприятием страховые взносы в Фонд социального страхования.
Однако действующее законодательство предусматривает одно исключение из вышеизложенного правила, касающееся оплаты пособий по временной нетрудоспособности, связанной с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием.
По "таким больничным листам" Фондом социального страхования расходы предприятия, отнесенные за счет Фонда, к зачету в счет причитающихся платежей могут быть не приняты.
Во-первых, согласно п.7 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1994 г. N 101 (с учетом последующих изменений и дополнений), средства Фонда образуются в том числе и за счет не принятых расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.
Во-вторых, такое же положение содержится в ст.5 Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденных Постановлением Верховного Совета РФ от 24 декабря 1992 г. N 4214-1 (далее по тексту - Правила), согласно которой Фондом социального страхования может быть принято решение о возмещении работодателем бюджету Фонда государственного социального страхования расходов на выплату работнику пособия по временной нетрудоспособности в связи с трудовым увечьем.
И хотя официально Правила отменены Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", но фактически продолжают действовать, так как Закон N 125-ФЗ вступает в силу одновременно с вступлением в силу положений федерального закона, устанавливающего страховые тарифы, необходимые для формирования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Так как такой закон на сегодняшний день не принят, возмещение вреда осуществляется в соответствии с Правилами.
Затраты же по оплате времени нетрудоспособности, связанной с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, относятся как затраты по возмещению вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, в соответствии с п.3 Положения о составе затрат на себестоимость продукции (работ, услуг).
При этом отнесение на счета учета затрат возможно только в том случае, если выплаты осуществляются в строгом соответствии с действующим законодательством РФ (в настоящее время - в соответствии с Правилами).
Таким образом, на сегодняшний день затраты по оплате временной нетрудоспособности, связанной с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, могут осуществляться либо за счет средств Фонда социального страхования (согласно соответствующего согласованию с территориальными органами Фонда), либо за счет отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг).
Последний вариант для бюджетных организаций означает необходимость испрашивания соответствующих сумм у довольствующему органа с последующим списанием на расходы организации. При обосновании размера и необходимости таких расходов бюджетное учреждение вполне может использовать материал настоящей рекомендации.
С вступлением в силу Федерального закона N 125-ФЗ оплата больничных листов по трудовому увечью и профессиональному заболеванию будет производиться за счет специальных средств Фонда социального страхования, сформированных по принципу действующей системы государственного социального страхования.
Подписано в печать
11.05.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 6

Для участия в выставке предприятие выделило несколько экземпляров своей продукции. После завершения выставки продукция, как утратившая свой товарный вид, была списана . Как отразить в учете затраты по изготовлению данных экземпляров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также