Можно ли относить к командировочным расходам ) включенную в счет гостиницы плату за пользование телевизором и холодильником?

В соответствии с Положением о составе затрат (пп."и" п.2) командировочные расходы включаются в себестоимости продукции (работ, услуг). Причем вышеуказанным документом не определен конкретный перечень затрат, которые можно считать расходами по найму помещения.
Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. N 490, услуги, оказываемые гостиницами, подразделяются на основные и дополнительные.
Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" (п.11) предусмотрено возмещение командируемому в пределах норм затрат на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах.
Таким образом, независимо от того, считать ли оплату за пользование телевизором и холодильником основными или дополнительными услугами, такого рода расходы включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).
Подписано в печать
11.05.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 6

Предприятие установило телефон и заплатило ГТС за установку 5000 руб. Стоимость телефонного аппарата - 200 руб. Как правильно отразить в бухгалтерском учете эту операцию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также