Предприятие установило телефон и заплатило ГТС за установку 5000 руб. Стоимость телефонного аппарата - 200 руб. Как правильно отразить в бухгалтерском учете эту операцию?

Вопрос списания стоимости услуг телефонных станций по установке телефонов в нормативных документах не урегулирован.
Госналогслужбой России в Письме от 30 августа 1996 г. N ВГ-6-13/616 "По отдельным вопросам учета и отчетности для целей налогообложения" разъясняется, что затраты по установке телефонов (радиотелефонов, радиостанций, коммутаторов и т.д.) в организациях носят долгосрочный характер и подлежат отражению в бухгалтерском учете как капитальные затраты (без учета стоимости аппарата). Однако, во-первых, упомянутое Письмо не является нормативным документов, а, во-вторых, по поводу порядка списания стоимости услуг по установке телефонов оно ссылается на другое Письмо Госналогслужбы России - от 14 мая 1996 г. N ПВ-6-13/325 "По отдельным вопросам учета и отчетности", которое официально отменено самой Госналогслужбой России.
По нашему мнению, указанные затраты могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) как оплата услуг связи в соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат.
В подтверждение этому можно привести следующие аргументы:
- во-первых, услуги по установке телефона однозначно относятся к услугам связи, а Положение о составе затрат не вводит какие-либо ограничения по отнесению стоимости таких услуг на себестоимость;
- во-вторых, отнесение затрат по установке телефона в состав капитальных вложений не предусмотрено Постановлением Госкомстата России от 3 октября 1996 г. N 123 "Об утверждении Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству";
- в-третьих, осуществление капитальных вложений требует особого документального оформления, в частности, подготовки и утверждения проектно - сметной документации;
- в-четвертых, в случае, указанном в вопросе, последующее списание капитальных вложений по установке телефона в состав объектов основных средств невозможно - по причине стоимости ниже лимита отнесения объектов к составу основных средств и по причине отсутствия выраженной материально - вещественной формы.
Разумеется, вышесказанное не относится к случаям, когда установка телефона связана с осуществлением капитальных работ по прокладке коммуникационных линий, установке мини - АТС и другим расходам, стоимость которых должна быть в соответствии с упомянутым Постановлением Госкомстата России N 123 отнесена на увеличение инвентарной стоимости зданий.
Что касается стоимости телефонного аппарата, то она должна быть отнесена в состав малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Так как в данном случае стоимость аппарата не превышает 1/20 лимита отнесения имущества к объектам основных средств, то стоимость аппарата можно отнести на себестоимость без начисления износа:
дебет счета 20 "Основное производство" (26 "Общехозяйственные расходы") кредит счета 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" - на всю сумму стоимости аппарата.
Подписано в печать
11.05.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 6

...Предприятие занимается выполнением работ по землеустройству. Учредителями являются работники предприятия и комитет по земельным ресурсам и землеустройству области . Для выполнения полевых работ мы арендуем у комитета по землеустройству автомобиль и гараж. Как правильно отнести на затраты эти расходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также