...Как правильно производить учет транспортных расходов и процентов за банковский кредит, связанных с приобретением товаров для оптовой или розничной торговли?

В соответствии с п.6 ПБУ 5/98 фактической себестоимостью материально - производственных запасов (к числу которых относятся и товары, предназначенные для продажи или перепродажи), приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ). При этом в состав фактических затрат могут быть отнесены помимо прочих затраты по доставке товаров (транспортные расходы) и затраты по оплате процентов по заемным средствам, если они связаны с приобретением товаров и произведены до даты оприходования материально - производственных запасов на складах организации.
В то же время в соответствии с Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания (далее - Методические рекомендации), утвержденными инструктивным Письмом Комитета РФ по торговле от 20 апреля 1995 г. N 1-550/32-2 и рекомендованными к руководству Письмом Госналогслужбы России от 10 мая 1995 г. N ЮБ-6-17/256 "О Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания", в составе номенклатуры издержек обращения и производства предприятий торговли и общественного питания числятся статьи "Транспортные расходы" (затраты по доставке) и "Затраты на оплату процентов за пользование займом" (выплаченные проценты за банковский кредит).
При этом все издержки обращения и производства, учитываемые на счете 44 "Издержки обращения", списываются в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" полностью, кроме сумм, которые в соответствии с установленным порядком подлежат распределению между реализованными товарами и остатком товаров на конец отчетного периода. В настоящее время такой порядок установлен п.2.18 Методических рекомендаций, в соответствии с которым распределению между реализованными товарами и остатком товаров на конец месяца подлежат транспортные расходы и расходы по оплате процентов за банковский кредит. Данный расчет производится по среднему проценту издержек обращения и производства за отчетный месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца.
Таким образом, действующими нормативными документами предусмотрена возможность отнесения транспортных расходов и расходов по оплате процентов за банковский кредит как на издержки обращения, так и в состав фактической себестоимости товаров.
Следовательно, предприятие торговли само должно выбрать способ отнесения такого рода расходов на себестоимость, предусмотрев его в своей учетной политике.
Подписано в печать
11.05.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 6

Как в настоящее время оформляется прием на работу по совместительству? Какие документы при приеме вправе потребовать администрация предприятия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также