Может ли образовательное учреждение, имеющее лицензию на осуществление образовательной деятельности, облагаемую налогом прибыль уменьшать на сумму выплат персоналу образовательного учреждения, выплачиваемых за счет фондов специального назначения?

В соответствии с Законом РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" (в ред. от 13 января 1996 г. N 12-ФЗ, от 16 ноября 1997 г. N 144-ФЗ) образовательные учреждения могут быть бюджетными организациями, финансируемыми из федеральных или местных бюджетов (государственные и муниципальные образовательные учреждения), а также могут быть негосударственными учреждениями, созданными в организационно - правовой форме, предусмотренной законодательством для некоммерческих организаций.
Государственные и муниципальные учреждения в соответствии со ст.45 Закона об образовании вправе оказывать платные услуги, доход от которых должен быть реинвестирован в данное образовательное учреждение (в том числе и на увеличение расходов на заработную плату). При этом такая деятельность не считается предпринимательством.
Налогообложение образовательных учреждений может осуществляться либо в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 20 августа 1998 г. N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы" или Инструкцией Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом последующих изменений и дополнений).
Согласно п.17 Инструкции N 48 и п.4.1.4 Инструкции N 37 налогооблагаемая база, исчисленная в установленном порядке, уменьшается на суммы, направленные государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая на оплату труда) в данном образовательном учреждении.
Объектом налогообложения (налогооблагаемой базой) является разница между полученной суммой дохода от реализации выполненных работ (услуг) без НДС и акцизов и фактическими расходами, включенными в перечень расходов бюджетной классификации, - для государственных и муниципальных учреждений (п.8 Инструкции N 48), и валовая прибыль учреждения, уменьшенная в установленном порядке на сумму расходов за счет нее, - для других учреждений образования (п.2.1 Инструкции N 37).
Таким образом, если расходы по оплате труда осуществляются за счет средств выручки от реализации (от платных услуг), то такие расходы считаются произведенными до налогообложения и они уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Что касается фондов специального назначения, то они не могут быть созданы государственными и муниципальными учреждениями образования, так как это не предусмотрено Инструкцией по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете, утвержденной Приказом Минфина России от 3 ноября 1993 г. N 122.
Учреждения образования, использующие План счетов (Инструкцию по применению Плана счетов), образуют фонды специального назначения за счет средств нераспределенной прибыли текущего года или прошлых лет (счет 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"), то есть после того, как налогооблагаемая база уже сформирована и налог на прибыль уплачен.
Следовательно, суммы расходов за счет фондов специального назначения не могут уменьшить налогооблагаемую базу, так как они производятся уже за счет чистой прибыли предприятия.
Подписано в печать
11.05.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 6

...Имеет ли право ОАО начислить и выдать дивиденды за 1998 г., если из-за курсовых разниц после 17 августа 1998 г. в целом за 1998 г. получен убыток? Можно ли в этом случае ссылаться на Закон об акционерных обществах, в котором говорится, что государство не несет ответственности за деятельность общества и общество не несет ответственности за деятельность государства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также