Объясните, в каких случаях госналогинспекция имеет право предъявлять предприятию - кредитору требование о списании на убытки организации - кредитора невостребованной им дебиторской задолженности и облагать ее налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с п.3 Указа Президента РФ от 20 декабря 1994 г. N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" "суммы не истребованной кредитором задолженности по обязательствам, порожденным указанными сделками, подлежат списанию по истечении четырех месяцев со дня фактического получения предприятием - должником товаров (выполнения работ или оказания услуг) как безнадежная дебиторская задолженность на убытки предприятия - кредитора, за исключением случаев, когда в его действиях отсутствует умысел". При этом в п.5 названного выше Указа подчеркивается, что "несвоевременное исполнение обязательств по расчетам предприятиями - должниками, а также неистребование предприятием - кредитором в судебном порядке обязательств является подтверждением цели на совершение ничтожной сделки и соответствующего умысла сторон".
В связи с этим и на основании Писем МНС России от 16 февраля 1999 г. N ВГ-8-03/102 и Госналогинспекции по г. Москве от 26 февраля 1999 г. N 12-14/6898 "О налоге на добавленную стоимость" госналогинспекция имеет право предъявлять предприятию - кредитору требование о списании в установленном порядке на убытки организации - кредитора указанной выше дебиторской задолженности при соблюдении одного их двух условий:
1) при наличии решения (постановления) судебного органа о признании сделки недействительной и взыскании в доход Российской Федерации всего полученного сторонами и причитающегося им по указанной сделке;
2) по истечении общего срока исковой давности, который в соответствии со ст.196 части первой ГК РФ установлен в три года, за исключением случаев, регулируемых в ином порядке в соответствии с действующим законодательством.
Таким образом, при наличии одного из двух вышеизложенных условий, позволяющих ставить вопрос о списании на убытки организации - кредитора невостребованной (непогашенной) дебиторской задолженности, указанное списание на балансе предприятия - кредитора в целях налогообложения рассматривается как безвозмездная передача товаров (работ, услуг) и облагается НДС у передающей стороны, то есть у предприятия - кредитора (согласно п.2 ст.8 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений)).
Подписано в печать
11.05.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 6

Подлежат ли лицензированию в г. Москве коммерческие пассажирские перевозки легковыми автомобилями? Если подлежат, то на каких условиях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также