...АО в лице директора приобретает собственные акции по завышенным ценам. Совет директоров не препятствует таким действиям. Вправе ли другие акционеры требовать выкупа принадлежащих им акций по таким же ценам?

Действующим законодательством (ст.72 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", далее - Закон) определены не только случаи, но и процедура приобретения акционерным обществом по своей инициативе размещенных акций. При этом акционер - владелец акций вправе продать указанные акции, а общество обязано их купить по рыночной стоимости, которая определяется советом директоров в соответствии с правилами ст.77 Закона.
Таким образом, в приведенной ситуации акционеры лишены права требовать выкупа акций, так как процедура приобретения размещенных акций не соблюдена и у общества не возникла обязанность выкупить такие акции.
Для защиты прав акционеров от неправомерных действий руководящих органов общества можно предложить такие меры, как обращение в суд с требованием о применении последствий недействительности ничтожной сделки (ст.166 ГК РФ), так как сделка по приобретению обществом акций, совершенная с нарушением ст.72 Закона, является ничтожной на основании ст.168 ГК РФ. Последствиями недействительности такой сделки будет возвращение сторонами друг другу всего полученного по сделке в натуре либо возмещение стоимости полученного в деньгах.
Кроме того, акционеры, владеющие не менее чем 2 процентами голосующих акций общества, вправе внести в повестку дня общего собрания акционеров предложение о переизбрании членов совета директоров и расторжении договора с генеральным директором при невыполнении названными должностными лицами требований действующего законодательства об акционерных обществах. Решение совета директоров об отказе включения в повестку дня вопросов может быть обжаловано в суд (п.5 ст.53 Закона).
За судебной защитой своих прав могут также обратиться акционеры, владеющие не менее чем 1 процентом размещенных обыкновенных акций общества, в случае если приобретение собственных акций акционерным обществом по завышенным ценам повлечет за собой убытки обществу. Согласно п.5 ст.71 Закона, акционерам предоставлено право обратиться с иском к члену совета директоров и генеральному директору о возмещении таких убытков.
Подписано в печать О.Степанова

10.05.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 5

Один из двух участников общества с ограниченной ответственностью подал заявление о выходе из общества. Однако соответствующие изменения еще не зарегистрированы. Может ли оставшийся участник общества с ограниченной ответственностью в настоящее время принять решение о ликвидации общества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также