...Организация заправляет автотранспорт бензином по приобретенным у ОАО талонам. При частичном использовании талона возникает разница между стоимостью талона на бензин и стоимостью фактически приобретенного бензина. Каким образом должна быть возвращена эта разница - в виде талона на бензин или наличными денежными средствами?

Применительно к продаже ГСМ по талонам следует сказать, что в данном случае имеет место договор купли - продажи, в соответствии с условиями которого покупатель единовременно безналично оплачивает весь объем продаж ГСМ, согласованный с продавцом, а затем по талонам получает его в месте нахождения поставщика через АЗС. При этом следует отметить, что талон дает право покупателю ГСМ только на получение ГСМ. Денежные средства по нему получить нельзя.
В случае если покупатель получает количество ГСМ в меньшем объеме, чем указано в талоне, у продавца возникает обязанность либо допоставить не полученные покупателем ГСМ, либо возместить разницу между стоимостью талона и стоимостью фактически полученных ГСМ.
В первом случае продавец выдает покупателю талон на получение ГСМ в объеме, соответствующем разнице между количеством ГСМ, которые покупатель должен был получить, и количеством фактически полученных ГСМ. Если продавец предлагает вернуть разницу в виде денежных средств, то в такой ситуации со стороны продавца фактически имеет место предложение об изменении условий договора купли - продажи о количестве товара.
В соответствии с п.1 ст.450 ГК РФ изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором. Так как стороной по договору является юридическое лицо, то согласие на изменение условий договора о количестве товара должно дать именно оно, а не его работник (водитель). Соглашение об изменении договора по общему правилу совершается в той же форме, что и договор (п.1 ст.452 ГК РФ). Если при отсутствии соответствующего соглашения продавец выплатит покупателю указанную разницу денежными средствами, то у покупателя останется право требовать не полученное по договору количество ГСМ.
Необходимо также иметь в виду, что если такое соглашение имеется, поставщик должен вернуть указанную разницу непосредственно покупателю (юридическому лицу). Учитывая, что сторонами по договору являются юридические лица, выплата указанной разницы поставщиком работнику (водителю) покупателя может осуществляться только в том случае, если лицо, получающее денежные средства (водитель), имеет доверенность юридического лица на их получение (ст.185 ГК РФ).
В случае если указанные выше условия не будут выполнены, оснований у поставщика ГСМ для выдачи наличных денежных средств водителю иметься не будет. На практике выполнить требуемые условия фактически невозможно, поскольку заранее неизвестно, какое количество бензина не будет отпущено по талону. Это делает возврат разницы между стоимостью талона и стоимостью фактически полученных ГСМ в виде денежных средств водителю покупателя практически неосуществимым.
Если поставщик выдаст наличные денежные средства, составляющие указанную разницу, работнику покупателя без доверенности, то при возникновении спорных ситуаций доказать факт возврата разницы покупателю поставщик не сможет.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.05.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 5

Правда ли, что в настоящее время декретный отпуск после родов может быть предоставлен не только матери, а, например, отцу или бабушке ребенка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также