Правда ли, что в настоящее время декретный отпуск после родов может быть предоставлен не только матери, а, например, отцу или бабушке ребенка?

Декретный отпуск, т.е. отпуск по беременности и родам, предоставляется исключительно беременным женщинам. Продолжительность такого отпуска (ст.165 КЗоТ РФ) в общем случае составляет 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).
Можно предположить, что в данном случае читателя интересует не декретный отпуск, а отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В соответствии со ст.167 КЗоТ РФ такой отпуск может быть предоставлен как матери ребенка, так и отцу, бабушке, деду или другому родственнику, опекуну, фактически осуществляющему уход за ребенком.
Для оформления отпуска по уходу за ребенком лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком вместо матери, должно представить по месту своей работы (службы, учебы) справку с места работы (службы, учебы) матери ребенка о том, что она не использует указанный отпуск.
При этом лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, имеет право на получение ежемесячного пособия в размере двух минимальных размеров оплаты труда (ст.ст.13 - 15 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей").
Подписано в печать Т.Крутякова

10.05.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 5

...ООО в 1998 г. прекратило деятельность, генеральный директор и главный бухгалтер уволились. Кто имеет право подписать акт проверки налоговой инспекции? Кто вправе составить протокол разногласий к акту проверки? В случае если акт проверки подпишет учредитель общества, могут ли к нему быть применены меры ответственности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также