...Работник организации - автор изобретения , патент на которое принадлежит организации. При выплате авторского вознаграждения исчислен подоходный налог с полной суммы вознаграждения без учета расходов автора. Вправе ли работник уменьшить свой облагаемый доход на сумму произведенных расходов?

Согласно ст.11 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" предприятие при выплате авторского вознаграждения физическому лицу - автору изобретения, а также при исчислении налога по совокупному годовому доходу должно учитывать документально подтвержденные расходы физического лица. Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, то они учитываются в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 28.05.1992 N 355 "О порядке определения расходов, учитываемых при налогообложении сумм вознаграждений физических лиц, за издание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, а также вознаграждений авторов открытий, изобретений и промышленных образцов" (далее - Постановление N 355).
Пунктом 2 Постановления N 355 установлено, что расходы авторов не подлежат исключению из налогооблагаемого дохода авторов только в том случае, когда работы производятся по заказам предприятий, учреждений, организаций и граждан. В этом случае расходы автора подлежат возмещению заказчиками применительно к порядку, установленному данным Постановлением.
В рассматриваемой ситуации, поскольку работы выполнялись работником самостоятельно (не по заказу предприятия), он имеет право на получение вычета документально подтвержденных расходов. При отсутствии документов, подтверждающих расходы, работник предприятия, являющийся автором изобретения, имеет право на вычет в размере 30% от суммы вознаграждения, полученного за первые два года использования (см. Приложение к Постановлению N 355).
Поскольку в ситуации, описанной в вопросе, авторское вознаграждение выплачивается автору по месту его основной работы, бухгалтерия предприятия обязана при расчете подоходного налога произвести вычет расходов автора, но не на момент выплаты авторского вознаграждения, а по окончании года, в котором оно было выплачено (при перерасчете подоходного налога исходя из суммы полученного работником совокупного годового дохода за вычетом сумм, подлежащих исключению из совокупного годового дохода, - см. п.23 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"). Указанный вычет должен быть произведен на основании заявления работника с приложением документов, подтверждающих его расходы (при наличии таких документов).
В случае если бухгалтерия предприятия откажет работнику в предоставлении вычета, работник по окончании года может обратиться в налоговый орган по месту жительства с просьбой о предоставлении полагающегося ему вычета из совокупного дохода. Указанный вычет будет ему предоставлен на основании налоговой декларации о совокупном годовом доходе с приложением соответствующих документов, подтверждающих право на получение вычета. При этом сумма излишне взысканного в течение года налога возвращается физическому лицу не позднее 15 июля года, следующего за отчетным (п.48 вышеназванной Инструкции Госналогслужбы России N 35).
Подписано в печать Т.Крутякова

10.05.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 5

Каков порядок применения Указа Президента РФ от 28.12.1998 n 1647 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов с Пенсионным фондом РФ"? Какие организации подпадают под действие этого Указа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также