Предприятие занимается розничной торговлей и ведет учет и налогообложение по упрощенной системе учета. Объектом налогообложения является совокупный доход. Права ли налоговая инспекция, требующая относить к расходам отчетного периода стоимость не всего приобретенного товара, а только проданного товара?

Объект налогообложения в виде совокупного дохода при упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности согласно п.2 ст.3 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон N 222-ФЗ) исчисляется как разница между полученной валовой выручкой и стоимостью использованных в процессе производства товаров (работ, услуг) сырья, материалов, комплектующих изделий, приобретенных товаров, топлива, эксплуатационных расходов и прочих затрат, перечисленных в этом пункте.
Кроме того, стоимость перечисленных материальных ресурсов принимается для исчисления единого налога только в том случае, если она фактически оплачена (см. п.3 Порядка отражения в книге учета доходов и расходов хозяйственных операций субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности (Приложение 2 к Приказу Минфина России от 22.02.1996 N 18).
Принимая во внимание то, что в составе расходов, учитываемых для расчета налога согласно п.2 ст.3 Закона N 222-ФЗ участвует "стоимость использованных в процессе производства приобретенных товаров", можно предположить, что в приведенном контексте для торговых предприятий подразумевается операция, отражающая списание стоимости приобретенных товаров на реализацию, т.е. их фактическая отгрузка. Эта операция при подтверждении ее соответствующими первичными документами (товарно - транспортными накладными, накладными на отпуск и пр.) будет означать, что предприятие отгружает приобретенные товары с целью их дальнейшей перепродажи, т.е. использует в производственной деятельности.
Таким образом, предприятие при исчислении совокупного дохода, по нашему мнению, должно принимать стоимость оплаченных товаров, которые отгружены покупателям, независимо от суммы полученной выручки от их реализации.
Подписано в печать М.Бойкова

10.05.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 5

Частный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения в соответствии с Федеральным законом от 29.12.1995 n 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства". Является ли он плательщиком налога с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также