Основными видами деятельности нашего предприятия являются розничная торговля и общественное питание. С 1 января 1999 г. предприятие перешло на уплату единого налога на вмененный доход. Должно ли в этом случае предприятие уплачивать НДС с поступающей от арендаторов арендной платы?

Единый налог на вмененный доход устанавливается и вводится в действие на территориях субъектов РФ нормативными правовыми актами законодательных органов государственной власти соответствующих субъектов РФ в соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Закон).
Сферы предпринимательской деятельности, при осуществлении которых предприятия (физические лица) должны уплачивать единый налог, определяются правовыми актами субъектов РФ в пределах перечня, установленного в ст.3 Закона.
Плательщики единого налога в течение трех дней после уплаты налога получают свидетельство об уплате единого налога. Свидетельство выдается на каждый вид деятельности, налогообложение которого осуществляется по вмененному доходу (п.1 ст.8 Закона).
Если предприятие осуществляет наряду с деятельностью на основе свидетельства иную предпринимательскую деятельность, то оно должно вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, производимых им в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности. Деятельность на основе свидетельства подлежит налогообложению исключительно в соответствии с Законом (п.4 ст.4 Закона). То есть при осуществлении деятельности на основе свидетельства плательщики единого налога со дня введения этого налога не уплачивают взносы в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные ст.ст.19 - 21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", за исключением налогов и сборов, указанных в ст.1 Закона.
При осуществлении предприятием иной предпринимательской деятельности (помимо деятельности на основе свидетельства) оно обязано уплачивать все налоги, связанные с осуществлением этой деятельности, в общеустановленном порядке (см. Письмо Госналогслужбы России от 26.08.1998 N КУ-6-02/553 "О Федеральном законе от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности").
Из вопроса следует, что в данном случае предприятие помимо деятельности, попадающей под обложение единым налогом (розничная торговля и общественное питание), осуществляет и иную деятельность (предоставление имущества в аренду), не включенную в перечень сфер деятельности, облагаемых единым налогом. В такой ситуации предприятие в соответствии с требованиями Закона должно обеспечить раздельный учет имущества, обязательств и операций, связанных с осуществлением розничной торговли и общественного питания, и связанных с деятельностью по предоставлению имущества в аренду. При этом в процессе осуществления деятельности по сдаче имущества в аренду предприятие должно уплачивать все налоги и взносы в общеустановленном порядке в соответствии с действующим налоговым законодательством (НДС, налог на прибыль, взносы во внебюджетные фонды и пр.).
Подписано в печать Т.Крутякова

10.05.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 5

...В Тамбовской области введен налог с продаж, в связи с чем отменен лицензионный сбор за право торговли винно - водочными изделиями. Одновременно утверждено Постановление "О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции". Правомерно ли одновременное взимание налога с продаж и сбора за выдачу лицензии на розничную продажу алкогольной продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также