С какого времени действует требование об обязательном наличии чека ККМ для отнесения стоимости товарно - материальных ценностей, приобретенных за наличный расчет в организации торговли, на издержки?

Прежде всего следует отметить, что ни в одном действующем на сегодняшний день нормативном акте не содержатся требования об обязательном наличии чека ККМ для обоснованного отнесения стоимости товарно - материальных ценностей, приобретенных за наличный расчет, на издержки. В то же время в ряде писем Минфина России (см., например, Письмо Минфина России от 03.02.1999 N 04-02-04/1) и налоговых органов (см., например, Письмо ГНИ по г. Москве от 10.09.1998 N 31-08/27493), которые нельзя рассматривать в качестве официальных нормативных документов, действительно высказывается такая точка зрения.
В этой связи необходимо обратиться к действующему законодательству.
В соответствии с п.1 ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Таким образом, при приобретении организацией ТМЦ за наличный расчет их оприходование на счетах бухгалтерского учета должно производиться на основании первичных документов, подтверждающих факт покупки указанных ТМЦ. Причем первичные документы должны содержать информацию о номенклатуре, количестве и стоимости приобретенных ТМЦ, а также подтверждать тот факт, что указанные ТМЦ были действительно оплачены.
В соответствии со ст.1 Закона РФ от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций и оказании услуг на территории РФ должны в обязательном порядке осуществляться с применением ККМ, за исключением случаев, упомянутых в Перечне отдельных категорий предприятий, утвержденном Постановлением Совмина - Правительства РФ от 30.07.1993 N 745 (далее - Перечень). При этом согласно ст.2 указанного Закона предприятия, не включенные в Перечень, обязаны выдавать покупателю вместе с покупкой чек ККМ, подтверждающий исполнение обязательств по договору купли - продажи между покупателем и соответствующим предприятием.
Учитывая вышеизложенное, при приобретении предприятием ТМЦ за наличный расчет в торгующей организации документом, подтверждающим факт их оплаты, может служить: корешок к ПКО (в том случае, когда ТМЦ приобретаются работником по доверенности предприятия); чек ККМ (во всех остальных случаях, за исключением случаев, упомянутых в Перечне); бланк строгой отчетности по форме, утвержденной Минфином России (в случаях, указанных в п.1 Перечня).
Отсутствие указанных документов, подтверждающих факт оплаты ТМЦ, не означает, что предприятие не может оприходовать эти ценности на счета учета материальных ценностей и списать их стоимость на издержки. Однако в этом случае для целей учета и налогообложения указанные ТМЦ будут рассматриваться как полученные предприятием безвозмездно.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.05.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 5

...Прибыль АО распределяется по трем фондам: резервный, фонд накопления и фонд потребления. Размер фондов определяется собранием акционеров. В i квартале текущего года АО получен убыток. Вправе ли совет директоров направить сумму фонда потребления, сформированного в прошлом году, на выплату дивидендов за i квартал этого года?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также