...Прибыль АО распределяется по трем фондам: резервный, фонд накопления и фонд потребления. Размер фондов определяется собранием акционеров. В i квартале текущего года АО получен убыток. Вправе ли совет директоров направить сумму фонда потребления, сформированного в прошлом году, на выплату дивидендов за i квартал этого года?

Согласно п.1 ст.42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон) общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено данным Законом и уставом общества.
Общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов, если существуют ограничения на их выплату, предусмотренные ст.43 Закона.
Пунктом 2 ст.42 Закона определено, что дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества за текущий год. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов могут выплачиваться за счет специально предназначенных для этого фондов общества.
Решение о выплате промежуточных (ежеквартальных, полугодовых) дивидендов, размере дивиденда и форме его выплаты по акциям каждой категории (типа) принимается советом директоров (наблюдательным советом) общества (п.3 ст.42 Закона).
Таким образом, предприятие вправе направить средства фонда потребления (в части дивидендного и недивидендного фондов), образованного в прошлом году, только на выплату дивидендов по привилегированным акциям определенных типов. При этом следует учитывать, что вопросы использования резервного и иных фондов находятся в компетенции совета директоров (ст.65 Закона). Поэтому для осуществления операции по выплате дивидендов по привилегированным акциям за счет фонда потребления предприятие должно иметь решение совета директоров.
Подписано в печать М.Бойкова

10.05.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 5

...Порядок отражения в бухгалтерском учете ценностей, оставшихся от списания основных средств, содержится в Положении, утвержденном Приказом Минфина России n 34н, и в Методических указаниях по учету основных средств. Каким из указанных документов следует руководствоваться? По какой цене приходовать материальные ценности, остающиеся от разборки основных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также