...Банком выдан обеспеченный залогом кредит. В связи с неисполнением обязательств заемщиком банк обратился в суд. Требования банка удовлетворены, но первоначальная оценка залога судом не определена. Оценка залога произведена за счет банка. ГНИ считает неправомерным отнесение на расходы в целях налогообложения сумм, направленных на оплату оценки залога. Права ли ГНИ?

В соответствии с п.1 ст.349 Гражданского кодекса РФ требования залогодержателя (кредитора) удовлетворяются из стоимости заложенного недвижимого имущества по решению суда либо на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем, заключенного после возникновения оснований для обращения взыскания на предмет залога.
Реализация (продажа) заложенного имущества, на которое обращено взыскание, производится путем продажи с публичных торгов. Начальная продажная цена заложенного имущества определяется решением суда в случае обращения взыскания на имущество в судебном порядке (ст.350 ГК РФ, ст.54 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)").
В случае если суд в вынесенном решении не указал начальную продажную цену заложенного имущества, в соответствии со ст.138 Арбитражного процессуального кодекса РФ банк до вступления в силу решения арбитражного суда вправе был поставить вопрос о принятии дополнительного решения, в котором судом был бы разрешен вопрос о продажной цене имущества. После вступления в силу решения арбитражного суда банк вправе его обжаловать в установленном законом порядке (в кассационной инстанции и в порядке надзора (ст.ст.161, 180 АПК РФ)).
Проведение оценки заложенного имущества, продажа которого производится с публичных торгов, за счет средств залогодержателя действующим законодательством не предусмотрено. Следовательно, стоимость такой оценки не может быть отнесена на расходы банка, уменьшающие налогооблагаемую базу.
Подписано в печать О.Старостина

10.05.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 5

Должно ли приватизированное предприятие начислять амортизацию на имеющееся у него здание гражданской обороны? Если да, то за счет каких источников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также