Должно ли приватизированное предприятие начислять амортизацию на имеющееся у него здание гражданской обороны? Если да, то за счет каких источников?

Из вопроса можно предположить, что в данном случае речь идет о здании гражданской обороны, находившемся на балансе данного предприятия до приватизации.
В соответствии с п.п.2.1.37 и 2.2.2 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ, утвержденной Указом Президента РФ от 24.12.1993 N 2284, объекты гражданской обороны, находящиеся на балансе государственных предприятий, входят в состав объектов, приватизация которых либо запрещена, либо может производиться только по решению Правительства РФ.
Объекты и имущество гражданской обороны, приватизация которых запрещена, исключаются из состава имущества приватизируемого предприятия и передаются в установленном порядке его правопреемнику на ответственное хранение и в пользование (см. п.2 Положения о порядке использования объектов и имущества гражданской обороны приватизированными предприятиями, учреждениями и организациями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.04.1994 N 359). При этом с правопреемником приватизируемого предприятия заключается договор (от имени Госкомимущества России и соответствующего федерального органа исполнительной власти) о правах и обязанностях в отношении объектов и имущества гражданской обороны.
Таким образом, если здание, о котором идет речь в вопросе, входило в перечень объектов гражданской обороны, приватизация которых запрещена, то оно является государственной собственностью и находится у данного предприятия на ответственном хранении и в пользовании. В этом случае указанное здание должно учитываться не на балансе предприятия в составе собственного имущества этого предприятия, а за балансом. При этом в соответствии с действующим законодательством по имуществу, находящемуся у предприятия на ответственном хранении и в пользовании, амортизация принимающей стороной не начисляется.
Если же здание гражданской обороны было приватизировано в составе прочего имущества предприятия (при наличии соответствующего решения), то в данный момент оно находится в собственности предприятия. В этом случае оно должно учитываться предприятием в составе основных средств.
В соответствии с п.4.1 действующего в настоящее время Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, по объектам основных средств, полученным безвозмездно в процессе приватизации, амортизация не начисляется. Однако указанное ПБУ вступило в силу с 1 января 1998 г. и установленный этим Положением порядок начисления амортизации применяется только в отношении основных средств, введенных в эксплуатацию после 1 января 1998 г. По основным средствам, введенным в эксплуатацию до 1 января 1998 г., применяется ранее действовавший порядок начисления амортизации, согласно которому начисление амортизации по объектам основных средств, полученным в процессе приватизации, производилось в общеустановленном порядке (см. Положение о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденное Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР и Госстроем СССР 29.12.1990 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73 (N ВГ-9-Д)).
Т.Крутякова
Подписано в печать
10.05.1999
"АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 5

Приватизированное предприятие имеет склад гражданской обороны. Как списать МБП, числящиеся на складе гражданской обороны свыше 5 лет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также