Приватизированное предприятие имеет склад гражданской обороны. Как списать МБП, числящиеся на складе гражданской обороны свыше 5 лет?

Из вопроса можно предположить, что в данном случае речь идет об имуществе гражданской обороны, находившемся на балансе данного предприятия до приватизации.
В соответствии с п.п.2.1.37 и 2.2.2 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ, утвержденной Указом Президента РФ от 24.12.1993 N 2284, объекты гражданской обороны, находящиеся на балансе государственных предприятий, входят в состав объектов, приватизация которых либо запрещена, либо может производиться только по решению Правительства РФ.
Объекты и имущество гражданской обороны, приватизация которых запрещена, исключаются из состава имущества приватизируемого предприятия и передаются в установленном порядке его правопреемнику на ответственное хранение и в пользование. К таким объектам и имуществу относятся, в частности, специализированные складские помещения для хранения имущества гражданской обороны (см. п.2 Положения о порядке использования объектов и имущества гражданской обороны приватизированными предприятиями, учреждениями и организациями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.04.1994 N 359; далее - Положение). При этом с правопреемником приватизируемого предприятия заключается договор (от имени Госкомимущества России и соответствующего федерального органа исполнительной власти) о правах и обязанностях в отношении объектов и имущества гражданской обороны.
В соответствии с типовым договором (см. Приложение 2 к Положению) предприятие, получившее имущество гражданской обороны на ответственное хранение и в пользование, обязано накапливать, сохранять и по мере необходимости освежать имущество гражданской обороны в установленных объемах и номенклатуре. Предприятие не имеет права продавать или отчуждать это имущество без согласия штаба (комитета) по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.
Таким образом, предприятие в данном случае не имеет права самостоятельно (без согласия штаба по делам гражданской обороны) списать имущество гражданской обороны, переданное ему на ответственное хранение и в пользование. Все вопросы, связанные со списанием и обновлением имущества гражданской обороны, должны быть в обязательном порядке урегулированы со штабом по делам гражданской обороны.
Если же МБП, числящиеся на складе гражданской обороны, были приобретены предприятием за счет собственных средств, т.е. принадлежат данному предприятию на праве собственности и учитываются у него на балансе на счете 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", то при списании таких МБП необходимо руководствоваться общеустановленным порядком (см. Положение по бухгалтерскому учету малоценных и быстроизнашивающихся предметов - Приложение к Письму Минфина СССР от 18.10.1979 N 166, которое действует в части, не противоречащей Положению по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" (ПБУ 5/98), утвержденному Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н).
Подписано в печать Т.Крутякова

10.05.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 5

Вправе ли ООО относить на себестоимость продукции плату за аренду недвижимого имущества на основании договора аренды, заключенного до вступления в действие Федерального закона от 21.07.1997 n 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", без оформления процедуры государственной регистрации такой сделки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также