Вправе ли ООО относить на себестоимость продукции плату за аренду недвижимого имущества на основании договора аренды, заключенного до вступления в действие Федерального закона от 21.07.1997 n 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", без оформления процедуры государственной регистрации такой сделки?

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает.
В соответствии с п.1 ст.6 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу данного Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной данным Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
Таким образом, в соответствии с пп."ч" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, общество вправе относить на себестоимость продукции (работ, услуг) плату за аренду недвижимого имущества на основании договора аренды, заключенного до вступления в действие Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", без оформления процедуры государственной регистрации такой сделки.
Подписано в печать А.И.Салина
10.05.1999 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 5

...Предприятие арендует у сотрудника автомобиль. Подлежат ли включению в себестоимость продукции расходы, связанные с эксплуатацией автомобиля, если договором предусмотрено, что указанные расходы несет арендатор? Как влияют вышеуказанные затраты на налогооблагаемую прибыль? Как учитывается сумма указанных затрат при обложении подоходным налогом у арендодателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также