Каков порядок обращения взыскания налоговыми органами на денежные средства и имущество организации при наличии непогашенной недоимки по обязательным платежам в бюджет?

В соответствии с действующим законодательством налоговые органы имеют право производить взыскание сумм недоимок по налогам с организаций в бесспорном порядке. Исключение составляют случаи, когда обязанность по уплате налога основана на изменении налоговым органом юридической квалификации сделок, статуса либо характера деятельности налогоплательщика (ст.45 части первой Налогового кодекса Российской Федерации). В этом случае взыскание может быть произведено только по решению суда.
Взыскание обращается в первую очередь на рублевые денежные средства, находящиеся на расчетных счетах налогоплательщиков в банке. Взыскание осуществляется путем направления в банк инкассового поручения.
В случае отсутствия в течение 10 календарных дней рублевых средств на счетах организаций в соответствии с п.5 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.1994 N 1006 (ред. от 06.01.1998) налоговые органы вправе взыскать средства с валютных счетов должников. Согласно Указу при наличии средств на депозитном счете налоговые органы выставляют должникам требование о переводе этих средств на расчетный счет. В случае невыполнения этого требования в течение 10 календарных дней эти средства списывают с депозитного счета.
При отсутствии денег на счетах налогоплательщика в банке взыскание обращается последовательно на:
наличные денежные средства;
имущество, не участвующее непосредственно в производстве продукции;
готовую продукцию;
сырье и материалы, предназначенные для участия в производстве;
имущество, переданное во владение, в пользование или распоряжение другим лицам, без перехода к ним права собственности на это имущество, если для обеспечения исполнения обязанности по уплате налога такие договоры расторгнуты или признаны недействительными в установленном порядке;
другое имущество.
Обращение взыскания на имущество следующей очереди производится при отсутствии или недостаточности имущества предыдущих очередей. Внутри одной очереди организация - должник имеет право указать те виды имущества или предметы, на которые следует обратить взыскание в первую очередь (п.5 ст.46 Закона Российской Федерации от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве").
Взыскание недоимки может быть обращено только на имущество налогоплательщика - должника, принадлежащее ему на праве собственности или полного хозяйственного ведения (если нет запрета на его отчуждение).
Взыскание не производится, если к моменту принятия решения о таком обращении арбитражным судом возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) предприятия (п.1 ст.57 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").
Изъятие производится налоговым органом при обязательном участии федерального органа налоговой полиции и оформляется актом, который подписывают представители названных органов и налогоплательщика (п.4 Положения о порядке обращения взыскания недоимок по налогам и другим обязательным платежам, уплачиваемым юридическими лицами в бюджет и государственные внебюджетные фонды, на их имущество в случае отсутствия денежных средств на счетах в банках).
Решение об обращении взыскания недоимки на имущество налогоплательщика принимается налоговым органом в лице начальника государственной налоговой инспекции по району, городу, району в городе по месту постановки налогоплательщика на учет либо его заместителя путем принятия мотивированного постановления. Обязательным условием вынесения такого решения является оставление налогоплательщиком без удовлетворения письменного требования налоговой инспекции о погашении недоимки.
Аресту подлежит только то имущество, которое необходимо и достаточно для исполнения обязанности по уплате налога (п.5 ст.77 части первой Налогового кодекса Российской Федерации).
Обращение взыскания недоимки на имущество налогоплательщика приостанавливается в случае обжалования им в арбитражный суд решения налогового органа о взыскании недоимки либо обращении взыскания на имущество налогоплательщика до вступления решения арбитражного суда по данному вопросу в законную силу.
Реализация имущества, подвергнутого административному аресту, производится на договорно - комиссионных началах либо на условиях аукционной продажи.
Реализованное имущество подлежит списанию с баланса налогоплательщика после его уведомления налоговым органом о завершении реализации и расчетов с бюджетом или государственным внебюджетным фондом.
Подписано в печать А.И.Савостицкий
07.05.1999 ЗАО "Центр правовых экспертиз"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 19

...На балансе фирмы числится легковой автомобиль. Недавно произошла кража. Были украдены колеса: одни входили в стоимость автомобиля, другие, приобретенные через розничную сеть, числились как МБП и были списаны в производство. Фирме придется купить новые колеса. Как приходовать их? Какими бухгалтерскими проводками надо оформить данную ситуацию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также