...На балансе фирмы числится легковой автомобиль. Недавно произошла кража. Были украдены колеса: одни входили в стоимость автомобиля, другие, приобретенные через розничную сеть, числились как МБП и были списаны в производство. Фирме придется купить новые колеса. Как приходовать их? Какими бухгалтерскими проводками надо оформить данную ситуацию?

В том случае, когда принадлежащее организации имущество похищено неизвестным лицом, по факту хищения возбуждается уголовное дело или проводятся следственные мероприятия.
Порядок списания сумм недостач, хищений и потерь от порчи ценностей регулируется законодательством и учредительными документами. Факт хищения материальных ценностей, включая основные средства, признается только на основании решения суда, до его вынесения данные суммы считаются недостачей.
В бухгалтерском учете операции, связанные с информацией о суммах недостач, растрат, хищений и потерь от порчи ценностей (включая и денежные средства), выявленных в процессе хранения, заготовления и реализации, независимо от того, подлежат они отнесению на издержки обращения или на виновных лиц, отражаются по дебету счета 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей" в корреспонденции с кредитом счетов по учету ценностей.
В бухгалтерском учете стоимость недостающих основных средств отражается на счете 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств". По дебету счета 47 и кредиту счета 01 "Основные средства" отражается первоначальная стоимость недостающих объектов основных средств, а сумма начисленного износа по недостающим объектам основных средств - по дебету счета 02 "Износ основных средств" и кредиту счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств".
Если виновное лицо установлено по приговору суда, возмещается ущерб, связанный с хищением имущества, в полном размере за счет виновного; если виновное лицо не установлено или объекты основных средств и имущества выбывают в результате стихийного бедствия или иных чрезвычайных ситуаций, убытки списываются на финансовые результаты; если имущество было застраховано от хищения, ущерб возмещает страховая компания.
1. Рассмотрим случай, когда лицо, виновное в хищении имущества, установлено по решению суда (приговору). В соответствии со ст.15 Гражданского кодекса Российской Федерации ущерб, связанный с этим хищением, полностью возмещает по рыночной стоимости виновник. В бухгалтерском учете это отражается по дебету счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба" в корреспонденции с кредитом счета 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей".
Если с виновного лица взыскивается стоимость недостающих (похищенных) ценностей по ценам, превышающим их балансовую стоимость, то разница между стоимостью недостающих ценностей, отраженной на счет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", и их стоимостью, отраженной на счете 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей", отражается по кредиту счета 83 "Доходы будущих периодов". По мере взыскания задолженности с виновного лица указанная разница списывается со счета 83 "Доходы будущих периодов" в корреспонденции со счетом 80 "Прибыли и убытки".
Недостачи ценностей, выявленные в текущем году, но относящиеся к прошлым периодам, по которым имеются решения судебных органов о взыскании с виновных лиц, отражаются по дебету счета 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей" и кредиту счета 83 "Доходы будущих периодов". Одновременно дебетуется счет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба", в корреспонденции со счетом 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей". По мере погашения задолженности кредитуется счет 80 "Прибыли и убытки" и дебетуется счет 83 "Доходы будущих периодов".
Что касается стоимости похищенных колес, которые учитывались как МБП и были списаны на затраты производства организации, то в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий она должна быть восстановлена на счете 10 "Материалы", субсчет "Запасные части", с отнесением в последующем на дебет счета 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей".
Стоимость вновь приобретенных колес для автомобиля отражается по дебету счета 10 "Материалы", субсчет "Запасные части", в корреспонденции со счетами учета расчетов.
2. Если виновное лицо не установлено или суд отказал в иске вследствие его необоснованности, ущерб от недостачи основных средств (имущества) списывается на финансовые результаты организации в дебет счета 80 "Прибыли и убытки" и кредит счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" по остаточной стоимости. По дебету счета 47 и кредиту счета 01 "Основные средства" отражается списание первоначальной стоимости утраченного имущества. В то же время списывается сумма накопленного износа утраченного имущества по дебету счета 02 "Износ основных средств" в корреспонденции со счетом 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств".
3. Если основные средства (имущество) были застрахованы, то страховая компания согласно условиям договора страхования возмещает ущерб в полном размере или частично. В этом случае списание объектов основных средств в бухгалтерском учете отражается по дебету счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и кредиту счета 01 "Основные средства" по первоначальной стоимости похищенных основных средств.
По дебету счета 02 "Износ основных средств" и кредиту счета 47 отражается сумма начисленного износа основных средств. По дебету счета 65 "Расчеты по имущественному и личному страхованию" в корреспонденции с кредитом счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" по остаточной стоимости списывается сумма похищенных основных средств на расчеты со страховой компанией.
Получение страхового возмещения от страховой компании в пределах суммы ущерба отражается по дебету счета 51 "Расчетный счет" и кредиту счета 65 "Расчеты по имущественному и личному страхованию".
Если страховое возмещение не покрывает понесенного ущерба, сумма ущерба от страхового случая списывается на финансовые результаты организации. Если же сумма полученного страхового возмещения превышает остаточную стоимость похищенного имущества, то полученная сумма приходуется на финансовые результаты организации.
Подписано в печать В.Д.Глинистый
07.05.1999 Начальник отдела методологии

учета и отчетности
организаций производственной
и непроизводственной сферы
Департамента методологии
бухгалтерского учета
и отчетности
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 19

Как отразить в бухгалтерском учете операции по приобретению компьютера и в дальнейшем - замене процессора?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также