Как отразить в бухгалтерском учете операции по приобретению компьютера и в дальнейшем - замене процессора?

Компьютер - это техническое устройство, состоящее из монитора, процессора, клавиатуры, мыши и прочих периферийных устройств. Согласно п.6 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н) единицей учета основных средств может являться обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы.
Ни один из указанных элементов не может работать самостоятельно, отдельно от технического устройства. Таким образом, компьютер необходимо рассматривать именно как комплекс конструктивно сочлененных предметов. Если их совокупная стоимость превышает установленный лимит отнесения к МБП (100-кратный МРОТ), то компьютер является единичным объектом основных средств. В противном случае - это единое техническое устройство, но для целей бухгалтерского учета все его составляющие учитываются отдельно друг от друга.
Если компьютер является основным средством, то его приобретение отражается в бухгалтерском учете следующим образом:
Д-т сч. 08, К-т сч. 60 - приобретен процессор;
Д-т сч. 08, К-т сч. 60 - приобретен монитор;
Д-т сч. 08, К-т сч. 60 - приобретена клавиатура;
Д-т сч. 08, К-т сч. 60 - приобретена мышь;
Д-т сч. 08, К-т сч. 60 - приобретен принтер;
Д-т сч. 01, К-т сч. 08 - компьютер введен в эксплуатацию.
Компьютер как основное средство приобретается за счет собственных средств. Затраты на его приобретение списываются на себестоимость посредством начисления амортизации.
Если в дальнейшем предприятие решило заменить процессор, то на счетах бухгалтерского учета необходимо сделать следующие записи:
Д-т сч. 08, К-т сч. 60 - приобретен новый процессор;
Д-т сч. 01, К-т сч. 08 - процессор введен в эксплуатацию.
Данная операция должна быть учтена как реконструкция основного средства, что позволяет увеличить балансовую стоимость указанного основного средства. Следует отметить, что согласно пп."е" п.2 Положения о составе затрат (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552) не предусмотрено включение затрат на проведение модернизации оборудования, а также реконструкции объектов основных фондов в себестоимость продукции (работ, услуг).
Если компьютер относится к МБП, то его приобретение отражается на счетах бухгалтерского учета следующим образом:
Д-т сч. 12, К-т сч. 60 - приобретен процессор;
Д-т сч. 12, К-т сч. 60 - приобретен монитор;
Д-т сч. 12, К-т сч. 60 - приобретена клавиатура;
Д-т сч. 12, К-т сч. 60 - приобретена мышь;
Д-т сч. 08, К-т сч. 60 - приобретен принтер.
Понятие конструктивно сочлененных предметов относится только к основным средствам. В данном случае единое техническое устройство - компьютер - для целей бухгалтерского учета представляет собой отдельные малоценные предметы. Замена одного из них не может повлечь за собой увеличение стоимости компьютера на счетах бухгалтерского учета, так как это противоречит правилам бухгалтерского учета.
Таким образом, заменяя процессор, предприятие изменяет технические характеристики всего устройства, но в бухгалтерском учете будет отражено только дополнительное приобретение МБП:
Д-т сч. 12, К-т сч. 60 - приобретен новый процессор.
В современных условиях предприятие может не только приобрести новый процессор, но и изменить технические характеристики старого процессора.
Процессор является единичным объектом МБП, но состоит из различных элементов. Замена таких элементов меняет технические характеристики всего процессора (значит, и компьютера в целом). Чем является такая операция и как отразить ее на счетах бухгалтерского учета?
При проверках налоговой инспекции данную операцию требуют учитывать как модернизацию оборудования. В этом случае, как уже указывалось, пп."е" п.2 Положения о составе затрат не предусмотрено включение затрат на проведение модернизации в себестоимость продукции. Однако в нормативных и законодательных актах отсутствует расшифровка понятия "модернизация". По мнению автора, для бухгалтерского учета и налогообложения модернизацию необходимо рассматривать и документально оформлять как "техническое перевооружение с целью модернизации". Вместе с тем понятие технического перевооружения, так же как и реконструкция, относится только к основным средствам.
Кроме того, действующие нормативные акты по бухгалтерскому учету не предусматривают изменение первоначальной стоимости МБП. Таким образом, изменение технических характеристик процессора следует рассматривать как затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, которые включаются в себестоимость продукции в соответствии с пп."г" п.2 Положения о составе затрат.
Д-т сч. 26, К-т сч. 60 - изменены технические характеристики процессора.
Подписано в печать А.Грибков
07.05.1999 Аудитор
"Финансовая газета", 1999, N 19

Как можно пересчитать текущую задолженность инопоставщику из одной валюты в другую ? Достаточно ли такого дополнительного соглашения с открытием дополнительного листа к паспорту сделки с валютной оговоркой?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также