Может ли территориальная налоговая инспекция требовать представления отчетности в соответствии с разработанными автоматизированными формами, порядок заполнения которых отличается от общеустановленных?

Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 1994 г. N 984, а также в соответствии с Государственной программой перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики, утвержденной Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 октября 1992 г., и во исполнение Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 121 разработано и утверждено Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/96). Этим Положением установлены состав и общие требования к бухгалтерской отчетности, ее содержание и методические основы формирования.
Положение действует в полном соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете", третья глава которого посвящена вопросам состава, периода и порядка представления и публичности бухгалтерской отчетности. Так, п.1 ст.15 Закона определены адреса представления организацией бухгалтерской отчетности, исходя из которого и в соответствии со ст.8 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль организаций" плательщики налога представляют ежеквартально налоговым органам по месту своего нахождения бухгалтерскую отчетность. При этом никаких иных в сравнении с установленными ПБУ 4/96 требований к составу бухгалтерской отчетности, срокам и порядку ее представления в налоговые органы не определено.
В настоящее время в соответствии с требованиями документов системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации организации вправе представлять в установленные адреса бухгалтерскую отчетность на бланках форм, изготовленных собственными силами и с включением в них тех показателей из предусмотренных в типовых формах, которые необходимы для характеристики имущественного и финансового положения организации. Организации вправе самостоятельно определять технический способ заполнения форм бухгалтерской отчетности (заполнение от руки или с помощью печатающих средств бланков форм, изготовленных типографиями, составление электронной версии форм бухгалтерской отчетности). Бухгалтерская отчетность представляется в сброшюрованном виде и в отдельной папке.
Основание. Письмо Минфина России от 15 сентября 1997 г. N 16-00-17-56 "О представлении бухгалтерской отчетности".
Письмо Госналогслужбы России от 15 октября 1997 г. N ВП-6-13/731 "О порядке представления бухгалтерской отчетности предприятиями и организациями".
Подписано в печать
07.05.1999
"Финансовая газета", 1999, N 19

Следует ли включать в бухгалтерскую отчетность показатели, характеризующие степень погашения организацией задолженности перед бюджетом по различным видам налогов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также