Засчитываются ли оптовому предприятию суммы налога на добавленную стоимость из бюджета по оприходованным и оплаченным товарам, которые еще не реализованы?

Начиная с мая 1995 г. суммы НДС по поступившим и оприходованным товарам принимаются к зачету из бюджета независимо от факта реализации этих товаров, т.е. по мере оплаты поставщикам и оприходования их покупателем. Основанием для такого зачета является Федеральный закон от 25.04.1995 N 63-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", которым определено, что сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет заготовительными, снабженческо - сбытовыми, оптовыми и другими организациями, занимающимися продажей и перепродажей товаров, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.
Подписано в печать Л.Г.Матвеенкова
05.05.1999 Главный государственный

налоговый инспектор
Г.Ф.Соловьев
Главный государственный
налоговый инспектор
"Аудиторские ведомости", 1999, N 5

...Каков порядок отнесения на расчеты с бюджетом сумм НДС, уплаченных поставщикам за приобретенные материальные ресурсы, в случаях когда оплата поставщику произведена: векселем ; путем оформления налогового соглашения, участниками которого могут быть предприятия, заключившие договор о переуступке права требования согласно гл.24 ГК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также