Организация продает иностранную валюту через уполномоченный банк. Можно ли отнести на себестоимость работ комиссионные вознаграждения, взимаемые банком за осуществление продажи валюты на ММВБ? Подлежит ли возмещению из бюджета НДС, уплаченный организацией в сумме комиссионного вознаграждения?

Согласно п.19 Инструкции N 39 (с учетом изменений и дополнений) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. В вопросе не указано, в связи с чем организация продает иностранную валюту. Налог на добавленную стоимость, уплаченный организацией в сумме комиссионного вознаграждения, подлежит возмещению из бюджета только в случае, если продажа валюты связана с основной деятельностью организации.
Подписано в печать Л.Г.Матвеенкова
05.05.1999 Главный государственный

налоговый инспектор
Г.Ф.Соловьев
Главный государственный
налоговый инспектор
"Аудиторские ведомости", 1999, N 5

Общественная организация многодетных семей организовала мастерскую по ремонту обуви, полученные средства идут на оказание материальной помощи многодетным семьям. Облагаются ли НДС услуги мастерской?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также