Авиакомпания по договору с базой охраны лесов предоставляет самолеты для транспортировки пожарных в места тушения пожаров. Подпадают ли эти услуги под пп."ю" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость"?

Согласно пп."ю" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) от этого налога освобождены работы и услуги в области пожарной безопасности, выполняемые и оказываемые на договорной основе.
Совместным Письмом Минфина России и Госналогслужбы России от 15.03.1996 N N 09-05-02/1, 04-4-05 было разъяснено, что бюджетные средства, перечисляемые органами лесного хозяйства за выполненные подрядными предприятиями, учреждениями (организациями) работы по охране и защите лесов, в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот не включаются. Поэтому средства, перечисляемые базой охраны лесов авиакомпании за предоставление самолетов для транспортировки пожарных в места тушения пожаров, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.
Подписано в печать В.Т.Прохоров
30.04.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 18

Управление вневедомственной охраны при УВД области оказывало услуги по монтажу пожарно - охранной сигнализации и проводило реализацию приборов пожарно - охранной сигнализации. Права ли налоговая инспекция, которая при проверке деятельности вневедомственной охраны обложила НДС услуги, указанные выше, и реализацию приборов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также