Как правильно отразить в бухгалтерском учете расчеты с бюджетом по акцизам по товарам, ввозимым из государств - участников СНГ?

В соответствии с Федеральным законом "Об акцизах" подакцизные товары, ввозимые на территорию Российской Федерации, в том числе из государств - участников СНГ, облагаются акцизами. При этом сумма акциза, подлежащего уплате по подакцизным товарам, происходящим и ввозимым с территорий государств - участников СНГ, уменьшается на сумму акциза, уплаченного в стране происхождения товаров, при наличии подтверждающих документов, оформленных в установленном порядке.
Учитывая то, что налоговым законодательством не установлен отчетный период, в котором таможенные органы обязаны возместить суммы акциза, уплаченные в стране происхождения подакцизного товара, ввезенного на российскую территорию, а возмещение производится только после подтверждения таможенным органом факта уплаты налога в стране происхождения подакцизных товаров, сумму уплаченного акциза на территории государства - участника СНГ до ее поступления на счета расчетов организации отражают в бухгалтерском учете по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", субсчет "Акцизы по оплаченным материальным ценностям".
Наличие документов, подтверждающих таможенным органом уплату налога в стране происхождения подакцизных товаров, и факта списания на производство приобретенных материальных ценностей дает основание списать соответствующие суммы акциза с кредита счета 19, субсчет "Акцизы по оплаченным материальным ценностям", в дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом".
Возврат денежных средств, излишне взысканных таможенными органами, отражается в бухгалтерском учете по дебету счетов расчетов и кредиту счета 68.
Основание: Письмо Минфина России от 03.09.1998 N 16-00-14-642.
Подписано в печать
30.04.1999
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 18

Как в бухгалтерском учете отражать расходы по лицензированию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также