Расскажите, пожалуйста, о порядке открытия банковских счетов.

Ранее действовавший порядок открытия налогоплательщикам счетов в банках и иных кредитно - финансовых учреждениях предусматривал представление в банк справки на каждый открываемый для него счет. Справки установленной формы налогоплательщик должен был получать в государственной налоговой инспекции, где он состоит на учете, на что требовалось немало времени.
После вступления в действие с 1 января 1999 г. части первой Налогового кодекса Российской Федерации, принятого Федеральным законом от 31.07.1998 N 146-ФЗ, порядок открытия банковских счетов упрощен.
В соответствии со ст.86 Налогового кодекса Российской Федерации банки открывают счета организациям, индивидуальным предпринимателям, а также частным нотариусам, частным детективам и частным охранникам (далее - налогоплательщики) только по предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.
Об открытии или закрытии счета налогоплательщику банк обязан сообщить в налоговый орган по месту его учета в пятидневный срок со дня открытия или закрытия счета путем представления заполненных надлежащим образом части первой и части второй бланка "Сообщение банка налоговому органу об открытии (закрытии) банковского счета". Форма сообщения утверждена Приказом Госналогслужбы России от 23.12.1998 N ГБ-3-12/340 по согласованию с Центральным банком Российской Федерации. Налогоплательщику выдается уведомление банка об открытии (закрытии) банковского счета (часть четвертая бланка "Сообщение банка налоговому органу об открытии (закрытии) банковского счета").
Госналогинспекция после получения от банка сообщения о счетах направляет банку информационное письмо в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18.08.1996 N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" (ред. от 30.10.1998). В соответствии с положениями Указа только после получения такого письма от налогового органа банк извещает клиента о начале операций по вновь открытому счету.
Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по формам N 12-1-7 и N 12-2-4 (Приложения к Приказу Госналогслужбы России от 27.11.1998 N ГБ-3-12/309 "Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц" (зарегистрировано Минюстом России 22.12.1998 N 1664) выдаются налогоплательщикам, поставленным на учет после 1 января 1999 г. До указанной даты постановка на учет подтверждалась информационными письмами о постановке на налоговый учет, которые в течение текущего года должны быть заменены на свидетельства. До конца года при открытии банковских счетов могут применяться информационные письма о постановке на учет.
Подписано в печать Н.М.Чиж
23.04.1999 Главный госналогинспектор

Государственной налоговой инспекции
по Московской области
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 17

Что нового в порядке составления налоговой декларации по подоходному налогу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также