В случае введения налога с продаж на территории того или иного субъекта Российской Федерации должны ли его уплачивать индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица и перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?

В соответствии с п.3 ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (в ред. от 31.07.1998) применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.
Согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налог с продаж устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на их территории. При введении налога с продаж на соответствующей территории субъекта Российской Федерации отменяется целый ряд местных налогов и сборов, среди которых подоходный налог на доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности, не поименован.
В соответствии со ст.1 Закона N 150-ФЗ индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юридического лица, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации, являются плательщиками налога с продаж. При этом исключений для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, действующим законодательством не предусмотрено.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, для которых согласно Федеральному закону N 222-ФЗ применение данной системы налогообложения предусматривает замену уплаты подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью, не освобождаются от уплаты других налогов. Поэтому индивидуальные предприниматели, имеющие патент, являются плательщиками налога с продаж.
Подписано в печать М.Н.Хромова
23.04.1999 Минфин России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 17

Как отражается НДС в случае получения авансов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также