Как отразить в бухгалтерском учете суммы, уплаченные организацией Комитету по управлению муниципальным имуществом за право аренды производственного помещения в течение 10 лет?

Согласно п.55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н) (далее - Положение по бухучету) к нематериальным активам, используемым в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящим доход, относятся права, возникающие:
из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ, базы данных и др.;
из патентов на изобретения, промышленные образцы, коллекционные достижения, из свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование;
из прав на ноу - хау и др.
Как следует из данного определения, по своему содержанию нематериальные активы представляют собой принадлежащие организации права. Список нематериальных активов является открытым, поэтому затраты по оплате права аренды производственного помещения следует отразить на счете 31 "Расходы будущих периодов" в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению (утв. Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56).
Согласно п.56 Положения по бухучету стоимость объектов нематериальных активов погашается путем начисления амортизации в течение установленного срока их полезного использования. По объектам, по которым производится погашение стоимости, амортизационные отчисления определяются одним из следующих способов:
линейный способ исходя из норм, исчисленных организацией на основе срока их полезного использования;
способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг).
Начисление амортизации нематериальных активов производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде.
Подписано в печать Р.Дегтярев
23.04.1999 ООО "Аудиторская фирма

"Русский Стиль" "Финансовая газета", 1999, N 17

Могут ли в качестве залога передаваться денежные средства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также