...Включаются ли в состав затрат, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, расходы за абонентское пользование телефонами и международные разговоры, предъявленные нам арендодателем в рамках заключенного между нами договора аренды помещения, если договор на предоставление права пользования телефонной связью не переоформлен на арендатора?

В соответствии с заключенным договором аренды плата за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей может устанавливаться в виде (ст.614 ГК РФ):
определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;
установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;
предоставления арендатором определенных услуг;
передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;
возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.
При этом стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды. Размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Когда договором аренды порядок, условия и сроки внесения арендной платы не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.
В случае аренды здания или сооружения договор аренды должен предусматривать размер арендной платы (ст.654 ГК РФ). При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды здания или сооружения считается незаключенным. При этом правила определения арендной платы, предусмотренные п.3 ст.424 ГК РФ (как обычно взимаемой при сравнимых обстоятельствах за аренду аналогичного имущества), не применяются.
Если в договоре имеется прямая запись о том, что имущество предоставляется в пользование безвозмездно, то такой договор следует рассматривать как договор безвозмездного пользования (договор ссуды), по которому одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. В этом случае все расходы арендатора по содержанию арендованного имущества в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются, а погашаются за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налогов или других источников финансирования.
Если арендодатель в качестве арендной платы возлагает на арендатора обязанности по содержанию арендуемого имущества, в том числе проведение всех видов ремонта, все затраты арендатора по содержанию арендованного имущества являются одновременно доходом арендодателя. В этом случае доход арендодателя может определяться на основании сведений, предоставляемых арендатором о всех произведенных им расходах, связанных с содержанием арендуемого имущества, либо на основании счетов, выставленных ему арендодателем. Если же договором аренды обязанности арендатора по содержанию арендуемого имущества (энергоснабжению, услугам телефонной связи и другим коммунальным платежам) учтены в общей сумме арендной платы, доходом арендодателя будет являться сумма арендной платы, в составе которой (в соответствии с договором) предусмотрена компенсация затрат арендодателя по содержанию сданного в аренду имущества. Арендатор относит данные расходы на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с пп."ч" п.2 Положения о составе затрат.
В случае когда арендная плата формируется из постоянной и переменной составляющих, причем последняя определяется по итогам истекшего периода и включает фактические затраты по оплате коммунальных и других платежей за помещение, сданное в аренду, затраты также включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с пп."ч" п.2 Положения о составе затрат.
Если же договор на предоставление коммунальных услуг по арендуемому помещению заключен с соответствующими организациями непосредственно арендатором, то для целей налогообложения расходы арендатора по уплате коммунальных платежей относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) согласно пп."и" п.2 Положения о составе затрат, а сумма арендной платы включается в себестоимость в соответствии с пп."ч" п.2 Положения о составе затрат. В этом случае доходом арендодателя является только твердая сумма арендной платы, установленная договором аренды.
Таким образом, расходы организации - арендатора по оплате коммунальных платежей (в том числе услуг телефонной связи) исходя из характера указанных расходов как затрат, непосредственно связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) арендатора вне зависимости от вида деятельности организации арендодателя при условии определения в соответствии с договором суммы арендной платы и заключения договоров на получение арендатором коммунальных услуг в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Указанные хозяйственные операции должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Данная позиция нашла свое подтверждение в Письме Госналогслужбы России от 27.10.1998 N ШС-6-02/768@ "Методические рекомендации по отдельным вопросам налогообложения прибыли".
В заключение отметим, что начиная с 1 января 1998 г. Постановление N 547 отменено и применяется Постановление Правительства Российской Федерации от 26.09.1997 N 1235 "Об утверждении Правил оказания услуг телефонной связи", в соответствии с п.4 которого "услуги телефонной связи оказываются на основании договора об оказании услуг телефонной связи, заключаемого между оператором связи и абонентом (клиентом).
Права и обязанности сторон по договору могут передаваться другим лицам только в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами".
Подписано в печать А.Меньков
23.04.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 1999, N 17

...Дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, списывается нами на убыток через три года. Возможно ли такое списание, каковы меры наказания в нашем случае и можно ли считать "живую" дебиторскую задолженность просроченной? Каков порядок применения Постановления Правительства РФ n 817 при исчислении НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также