...Разъясните порядок отнесения на расчеты с бюджетом сумм НДС, уплаченных поставщикам за приобретенные материальные ресурсы , в случаях, когда оплата поставщику произведена векселем , переведенным векселем ).

В соответствии с Инструкцией N 39 суммы налога, фактически уплаченные поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги) производственного назначения с использованием при расчетах векселей, принимаются к зачету (возмещению) при условии выделения сумм налога отдельной строкой в первичных бухгалтерских документах, используемых для учета операций поступления материальных ресурсов (работ, услуг).
При этом НДС считается фактически уплаченным при использовании в расчетах за поставку товара (выполненную работу, оказанную услугу) векселя у векселедателя - в момент погашения векселя, а у векселедержателя (индоссанта) - в момент передачи векселя по индоссаменту, в случае если он был оплачен денежными средствами (финансовый вексель) или встречной поставкой товара, причем НДС принимается к зачету (возмещению) у индоссанта только при условии оприходования поставок товаров на балансе.
В соответствии со ст.382 гл.24 части первой ГК РФ требование, принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
Предприятие в счет платы за приобретенные материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги) уступает поставщику право требования задолженности со своего дебитора.
Предприятие приходует приобретенные материальные ресурсы, а суммы НДС по ним будут отнесены к возмещению только после того, как поставщик получит от дебитора денежные средства в счет погашения задолженности по договору налогового соглашения.
Подписано в печать Л.Г.Матвеенкова
23.04.1999 Главный государственный

налоговый инспектор
Г.Ф.Соловьев
Главный государственный
налоговый инспектор
Московская обл.
"Налоговый вестник", 1999, N 5

Правомерно ли начисление НДС согласно п.50 разд.15 Инструкции n 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при продаже на аукционе основных средств, которые были арестованы УФСНП России за неуплату налогов в бюджет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также