...В последнее время широкое распространение получили неденежные формы расчетов, различного рода взаимные зачеты. В каком порядке осуществляются исчисление НДС, подлежащего уплате в бюджет, и его зачет, если одна из сторон взаимозачета поставляет ГСМ вместо предоставления сельхозпредприятиям сумм дотации на животноводческую продукцию "живыми деньгами"?

Такого рода операции затрудняют понимание истинных налоговых отношений. Несмотря на это, ответ на этот вопрос следует давать в непосредственной увязке с действием п.9 Инструкции N 39.
Выделяемые из бюджета (из ресурсов бюджета) вместо денежных средств горюче - смазочные материалы должны рассматриваться, несмотря на их натуральную форму, как целевые средства бюджетного финансирования на планировавшуюся в соответствующем бюджете дотацию сельхозпроизводителям.
Суммы НДС, включенные в общую стоимость поставляемых финансовым органом сельхозпредприятиям ГСМ, на возмещение (зачет) из бюджета не принимаются.
В этом случае размер дотации определяется с учетом НДС.
На балансе поставщика указанных горюче - смазочных материалов сумма НДС определяется по кредитовым оборотам счета 68 и должна уплачиваться в бюджет.
Подписано в печать Б.А.Минаев
23.04.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 5

Как следует понимать налоговую льготу, предусмотренную пп."ф" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" для общественных организаций инвалидов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также