Как следует понимать налоговую льготу, предусмотренную пп."ф" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" для общественных организаций инвалидов?

Освобождение от НДС, предусмотренное Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость" для общественных организаций инвалидов (пп."ф" п.1 ст.5), нельзя отождествлять с освобождением от обложения от НДС предприятий, использующих труд инвалидов, с численностью не менее 50% (пп."х" п.1 ст.5).
В соответствии с пп."ф" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" освобождение от НДС производится только в том случае, если общественная организация инвалидов сама непосредственно производит и реализует товары (работы, услуги).
Указанная льгота не применяется самостоятельными предприятиями (организациями) - юридическими лицами, находящимися в собственности общественных организаций инвалидов.
Подписано в печать Б.А.Минаев
23.04.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 5

Может ли приниматься к возмещению у российского налогоплательщика отрицательное сальдо по НДС, образовавшееся в результате закупки товара у хозяйствующего субъекта государства - участника СНГ по ставке 20% и его продажи в установленном порядке в России по ставке 10%?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также