Каким должен быть размер государственной пошлины, взимаемой за нотариальное удостоверение брачного договора, предусматривающего переход недвижимого имущества, принадлежащего одному из супругов, в их общую долевую собственность?

В соответствии со ст.40 Семейного кодекса Российской Федерации брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. На основании ст.41 этого Кодекса брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, а размер государственной пошлины, взимаемой при этом, определяется исходя из условий договора. Учитывая, что в данном случае в брачном договоре речь идет о конкретном имуществе, принадлежащем одному из супругов, которое подлежит отчуждению в общую долевую собственность супругов, государственная пошлина должна взиматься как за удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества, то есть в соответствии с пп.1 п.4 ст.4 Закона РФ "О государственной пошлине" исходя из стоимости соответствующей доли отчуждаемого имущества.
Подписано в печать И.Н.Николаева

23.04.1999 "Налоговый вестник", 1999, N 5

В соглашении об уплате алиментов указано, что алиментное обязательство может быть погашено путем отчуждения конкретного имущества с указанием его стоимости. Какая ставка государственной пошлины должна быть применена при нотариальном удостоверении такого соглашения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также