...Просим разъяснить механизм взимания платы за пользование животным миром. Как исчисляется налогооблагаемая база по объектам животного мира, отнесенным к объектам охоты, изъятие которых из среды обитания производится по лицензиям или разрешениям? Каков порядок зачисления сбора за выдачу лицензии на пользование животным миром?

Федеральным законом от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире" (далее по тексту - Закон "О животном мире") определена система платежей за пользование животным миром, включающая плату и штрафы за сверхлимитное и нерациональное пользование животным миром. В частности, ст.52 этого Закона предусмотрено, что плата за пользование животным миром поступает в федеральный бюджет в размере 40 процентов и в бюджет субъекта Российской Федерации - 60 процентов. Вопросы установления порядка определения платы за пользование животным миром и ее предельных размеров отнесены к компетенции органов государственной власти Российской Федерации (ст.5 Закона).
Вместе с тем конкретный экономический механизм взимания указанных платежей, порядок и общие принципы определения размеров платы за пользование объектами животного мира с их изъятием из среды обитания указанным выше Законом не установлены.
При этом п.3 ст.61 Закона "О животном мире" было предложено Президенту Российской Федерации и поручено Правительству РФ привести правовые акты в соответствие с данным Федеральным законом.
Предполагалось дополнительно разработать и утвердить этот механизм постановлением Правительства РФ.
Распоряжением Правительства РФ от 17.07.1995 N 981-р был утвержден План подготовки нормативных правовых актов, необходимых для реализации Закона "О животном мире". Однако до настоящего времени на уровне Правительства РФ необходимые документы, позволяющие ввести в действие систему соответствующих платежей за пользование объектами животного мира, не утверждены.
Принятым Правительством РФ Постановлением от 29.09.1997 N 1251 "О плате за пользование объектами животного мира и ее предельных размерах" (в ред. от 11.08.1998) утверждены только предельные размеры платы по видам животного мира, отнесенным к объектам охоты. Пунктом 2 этого Постановления предусмотрено, что конкретные размеры платы за пользование объектами животного мира, изъятие которых из среды обитания производится по лицензиям или разрешениям, устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации с учетом местных особенностей и видов пользования объектами животного мира на основании предельных размеров платы, утверждаемых Правительством РФ. Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 15.11.1997 N 1433 были внесены изменения в указанное выше Постановление N 1251 в части предельных размеров.
Следует отметить, что принятый Государственной Думой Федерального Собрания РФ 19 декабря 1997 г. Федеральный закон "О плате за право пользования объектами животного мира и за право пользования водными биологическими ресурсами", реализующий нормы Закона "О животном мире", отклонен Советом Федерации Федерального Собрания РФ.
Что касается сбора за выдачу лицензии на пользование животным миром, то в соответствии со ст.53 Закона "О животном мире" этот сбор поступает на счет специально уполномоченного государственного органа по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, выдавшего лицензию, и используется на оплату расходов, связанных с выдачей лицензии.
Размер сбора определяется исходя из расходов на экспертизу заявок на пользование животным миром, организационных и иных расходов, связанных с выдачей лицензии.
Подписано в печать А.В.Ляхов
23.04.1999 Консультант

Департамента экономического
сотрудничества
Минэкономики России
"Налоговый вестник", 1999, N 5

Какие меры государственной поддержки осуществляются в системе финансово - кредитного механизма в агропромышленном комплексе? В частности, предусмотрено ли льготное кредитование крестьянских хозяйств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также