Правомочна ли ГНИ взимать налог на добавленную стоимость и налог на прибыль с лесных податей, поступающих на счета лесхозов по результатам лесных аукционов, в части разницы между фактическими платежами и платежами по минимальным ставкам, направленным в бюджеты разных уровней?

Лесным кодексом Российской Федерации (ст.103) предусмотрено, что платежи за пользование лесным фондом взимаются в виде лесных податей или арендной платы, которые согласно Закону РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (ст.20) относятся к налогам субъектов Российской Федерации.
Федеральным законом от 01.04.1996 N 25-ФЗ (п.4) установлено, что платежи за пользование лесным фондом от налога на добавленную стоимость освобождены.
В соответствии с Лесным кодексом (ст.104) ставки лесных податей устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с территориальными органами федерального органа управления лесным хозяйством в соответствующих субъектах Российской Федерации или определяются по результатам лесных аукционов. Установленные таким образом конкретные ставки платы за древесину, отпускаемую на корню, не могут быть ниже минимальных ставок.
Определенная по результатам аукциона и указанная в лесорубочном билете стоимость древесины, отпускаемой на корню, в полном объеме представляет собой сумму налога, который в настоящее время распределяется между бюджетной системой и органами управления лесным хозяйством в соответствии с решениями органов власти субъектов Российской Федерации и районов (городов) в порядке, изложенном в Письме Госналогслужбы России и Минфина России от 31.07.1995 N 02-2-07, N 09-05-02/1 "О порядке распределения платежей за пользование лесным фондом".
Средства, полученные органами управления лесным хозяйством от лесопользователей, являются целевыми средствами и не подлежат налогообложению при их использовании на воспроизводство, охрану и защиту лесов.
Следовательно, обложение налогом на прибыль и НДС средств, полученных органами управления лесным хозяйством от продажи на аукционах древесины на корню и использованных на финансирование лесохозяйственных мероприятий, неправомерно.
Подписано в печать И.К.Выскребенцев
23.04.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 5

Каким образом производится начисление налога на землю, включенного в минимальные ставки платы за древесину, отпускаемую на корню, и на какой счет идет его зачисление?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также