На балансе организации имеется столовая, которая обслуживает сотрудников организации и работников других фирм, арендующих помещение у организации. В силу ограниченности количества лиц, пользующихся услугами общепита, деятельность столовой убыточна. На базе каких цен определяется облагаемый оборот по НДС?

В соответствии с п.1 ст.40 части первой НК РФ для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
При этом в соответствии с п.2 вышеуказанной статьи налоговые органы вправе контролировать правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:
между взаимозависимыми лицами;
по товарообменным (бартерным) операциям;
при значительном колебании (более чем на 30% в ту или иную сторону) уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам в пределах непродолжительного периода времени.
Таким образом, если цены на продукцию столовой отклоняются от цен по идентичной (однородной) продукции менее чем на 30%, в целях налогообложения применяются сложившиеся цены, т.е. цены реализации.
Подписано в печать М.Охлопкова
16.04.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 1999, N 16

Возмещается ли отрицательная сумма НДС, возникающая при реализации товаров снабженческо - сбытовой организацией по цене ниже цены приобретения, если в целях налогообложения согласно ст.40 Налогового кодекса Российской Федерации цена сделки не может быть скорректирована?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также