В настоящее время по данным ГНИ образовалась недоимка по НДС в федеральный бюджет и такая же сумма переплаты в городской бюджет. Может ли ГНИ согласно п.5 ст.78 НК РФ направить переплату из местного бюджета по НДС на уплату других налогов в тот же бюджет? В настоящее время ГНИ требует на это решение местного финансового управления.

В соответствии с п.5 ст.78 Налогового Кодекса РФ "Зачет или возврат излишне уплаченной суммы налога, сбора, а также пени" сумма излишне уплаченного налога по заявлению налогоплательщика может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате других налогов или сборов, на уплату пеней, а также штрафов за совершение налогового правонарушения, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога. При этом налоговые органы вправе самостоятельно произвести зачет в случае если имеется недоимка по другим налогам.
Исходя из содержания указанной статьи, при наличии у организации недоимки по одному налогу (например, по прибыли) и переплаты по другому налогу (например, по НДС) в один и тот же бюджет (например, в местный) налоговая инспекция может без заявления налогоплательщика (самостоятельно) направить имеющуюся переплату в погашение недоимки (задолженности) по другому налогу в этот же бюджет, при этом налоговый орган обязан проинформировать налогоплательщика о произведенном зачете. Решения местного финансового управления на это не требуется. Если же в местный бюджет имеется переплата, а в федеральный - недоимка, то в соответствии с п.5 ст.78 НК РФ зачет между бюджетами разных уровней не предусмотрен.
Подписано в печать Е.Шаронова

10.04.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 4

В настоящее время по данным ГНИ образовалась недоимка по НДС в федеральный бюджет и такая же сумма переплаты - в местный бюджет. Обязан ли налогоплательщик вести раздельный учет по бюджетам различных уровней при начислении и уплате НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также