В настоящее время по данным ГНИ образовалась недоимка по НДС в федеральный бюджет и такая же сумма переплаты - в местный бюджет. Обязан ли налогоплательщик вести раздельный учет по бюджетам различных уровней при начислении и уплате НДС?

В соответствии с Законом РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость " (ст.ст.7, 8, 9) и Инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" ответственность за исчисление и уплату налога возложена на налогоплательщика. Однако в указанных документах не предусмотрено ведение раздельного учета по бюджетам различных уровней при исчислении и уплате НДС.
Статьей 11 Федерального закона от 22.02.1999 N 36-ФЗ "О Федеральном бюджете на 1999 год" установлено, что доходы федерального бюджета формируются за счет налога на добавленную стоимость в размере 75% от доходов. Следовательно, остальные 25% распределяются между субъектами федерации.
Согласно п.1 разд.III Инструкции Госналогслужбы России от 15.04.1994 N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно - бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей ", утвержденной Приказом Госналогслужбы России от 15.04.1994 N ВГ-3-13/23, исчисление сумм налогов и других обязательных платежей плательщиками, как и их внесение в доход бюджетов соответствующего уровня, производится самими налогоплательщиками в порядке и сроки, установленные соответствующими законами и инструкциями по их применению, утверждаемыми Госналогслужбой России по согласованию с Минфином России.
С одной стороны, обязанности налогоплательщиков вести раздельный учет по бюджетам различных уровней при начислении и уплате НДС не предусмотрены, с другой, - в соответствии с бюджетной классификацией открываются счета по доходам бюджетов различных уровней, и налогоплательщики производят внесение сумм налогов в доход бюджета соответствующего уровня самостоятельно (п.1 разд.III Инструкции N 26).
Из изложенного следует, что у налогоплательщика возникает необходимость вести раздельный учет по бюджетам различных уровней во избежание недоимок в одном бюджете и переплат в другом. Однако ввиду отсутствия какого-либо порядка ведения раздельного учета предприятие может осуществлять его в любой удобной для него форме.
Подписано в печать Е.Шаронова

10.04.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 4

В 1998 г. у предприятия по данным ГНИ образовалась недоимка по НДС в федеральный бюджет и такая же сумма переплаты в городской бюджет. Имела ли право ГНИ взыскать с нас инкассовым поручением недоимку по НДС в федеральный бюджет при наличии переплаты в городской бюджет в этой же сумме? На карточке учета НДС при консолидированном учете по бюджетам недоимки нет.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также