...При расчете отпускных в 1998 г. предприятием из среднего заработка выделялись суммы коэффициентов и надбавок и облагались подоходным налогом по ставке 12%. При проведении проверки налоговая инспекция указала на то, что вся сумма отпускных должна облагаться налогом в составе валового совокупного дохода по прогрессивным ставкам. Правомерны ли требования ГНИ?)

Согласно ст.6 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (в ред. от 09.02.1999) с сумм коэффициентов и надбавок за стаж работы, начисляемых к заработной плате и выплачиваемых в соответствии с законодательством за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, налог взимается только у источника выплаты отдельно от других доходов по ставке 12%.
При расчете отпускных выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (в том числе коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), подлежат включению в состав среднего заработка работника (см. п.13.1 Перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка - Приложение к Порядку исчисления среднего заработка в 1998 году, утвержденному Постановлением Минтруда России от 16.01.1998 N 1). При этом указанные суммы коэффициентов и надбавок не выделяются отдельно из суммы среднедневного заработка, принимаемого для расчета отпускных.
Таким образом, суммы коэффициентов и надбавок, учтенные в составе среднедневного заработка при исчислении отпускных, должны облагаться в составе совокупного облагаемого дохода работников за 1998 г. в общеустановленном порядке.
Изложенной выше позиции придерживается Минфин России по согласованию с Госналогслужбой России, Минтрудом России и Минюстом России (см. Письма Минфина России от 14.09.1998 N 04-04-02 и от 30.07.1998 N 04-04-02).
Обращаем Ваше внимание на то, что Федеральный закон от 31.03.1999 N 65-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О подоходном налоге с физических лиц" внес изменения в порядок налогообложения сумм коэффициентов и надбавок, начисляемых к заработной плате и выплачиваемых в соответствии с законодательством РФ за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, высокогорных, пустынных и безводных районах и других местностях с тяжелыми климатическими условиями.
Начиная с 1 января 1999 г. подоходный налог с указанных сумм взимается у источника выплаты отдельно от других доходов в федеральный бюджет по ставке 3%, в бюджеты субъектов РФ - по ставке 9%.
В таком же порядке начиная с 1 января 1999 г. взимается налог и с сумм коэффициентов и надбавок, учитываемых при исчислении среднего заработка для оплаты отпусков, начисления пособий по временной нетрудоспособности и в других случаях, когда законодательством РФ предусматривается сохранение за работником среднего заработка.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.04.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 4(07

Предприятие работает по упрощенной системе налогообложения. Объектом обложения единым налогом является совокупный доход. Следует ли учитывать при исчислении совокупного дохода отрицательные и положительные курсовые разницы, возникающие по дебиторской и кредиторской задолженности при расчетах за материалы с поставщиками - нерезидентами?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также