...Предоставляются ли предприятию, находящемуся в собственности общественной организации инвалидов , льготы в соответствии с пп."х" п.12 Инструкции n 39 при реализации продукции, не являющейся подакцизной и не входящей в список акцизной продукции, полученной по товарообменным операциям, работникам предприятия в счет погашения задолженности по зарплате?

В соответствии с пп."х" п.1 ст.5 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" не облагаются налогом товары (за исключением подакцизных товаров, минерального сырья, а также других товаров по Перечню, утверждаемому Правительством РФ по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и реализуемые предприятиями, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общей численности работников. При этом данная льгота не распространяется на предприятия (за исключением предприятий, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов, а также хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов), осуществляющие снабженческо - сбытовую, торговую и закупочную деятельность, освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость. При оплате труда продукцией (дебет счета 70, кредит счета 46) возникает ситуация, связанная с перепродажей, т.е. осуществляется торгово - закупочная деятельность, которая на основании вышеназванного Закона не подлежит налогообложению у данного предприятия (УПП ВОС).
Вместе с тем данное предприятие имеет право не применять предоставленную льготу. В этом случае организация обязана исчислить НДС в установленном порядке.
Подписано в печать Г.Ф.Соловьев
10.04.1999 Гл. госналогинспектор

ГНИ по Московской области
Л.Г.Матвеенкова
Гл. госналогинспектор
ГНИ по Московской области
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 4

Правомерно ли начисление налога на добавленную стоимость согласно п.50 Инструкции Госналогслужбы России "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при продаже на аукционе основных средств, которые были арестованы УФСНП России за неуплату налогов в бюджет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также