...Предприятие заключило агентский договор на закупку товаров и услуг. Принципал перечисляет агенту денежные средства для закупки товаров и услуг. Возникают ситуации, когда на конец отчетного периода остаются остатки средств принципала, не израсходованные по назначению. Подлежат ли налогообложению НДС у агента все полученные от принципала средства?

Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость" установлено, что в оборот, облагаемый НДС, включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
Облагаемым оборотом у комиссионера с участием в расчетах или поверенного является стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых покупателям, исходя из применяемых цен без включения в них НДС. При этом сумма налога, подлежащая взносу в бюджет, комиссионером или поверенным по этим оборотам исчисляется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей товаров, и суммами налога, указанными комитентом и доверителем при передаче этих товаров комиссионеру или поверенному.
В случае когда по договору поручения комиссионеру поручается приобретение товаров (работ, услуг) за счет средств комитента, в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот у комиссионера с участием в расчетах включается только сумма комиссионного вознаграждения.
Вышеуказанная позиция в решении данного вопроса отражена в Письме Госналогслужбы России от 11 ноября 1997 г. N 03-4-09/1, в соответствии с которым суммы авансовых платежей у комиссионера с участием в расчетах, полученные от комитента для обеспечения договора поручения на приобретение товара для комитента, не должны облагаться НДС, так как их перечисление можно рассматривать в режиме средств сумм по поручению, а не в режиме средств, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), поскольку указанные средства выданы для целей закупки товаров и не связаны с расчетом между комитентом и комиссионером за оказанную услугу по реализации товаров.
Полученные комиссионером от комитента денежные средства для закупки товара (услуги) у третьего лица должны быть использованы в рамках указанного договора - поручения по прямому назначению.
Подписано в печать Г.Ф.Соловьев
10.04.1999 Гл. госналогинспектор

ГНИ по Московской области
Л.Г.Матвеенкова
Гл. госналогинспектор
ГНИ по Московской области
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 4

Предприятие не получило документального подтверждения экспорта продукции. Просим разъяснить, может ли оно заявить указанную льготу по НДС на продукцию, отгруженную в Прибалтику, т.е. облагаются ли НДС данные обороты по реализации. Принимается ли к зачету "входной" НДС по товарно - материальным ценностям, списанным на эту продукцию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также