Предприятие не получило документального подтверждения экспорта продукции. Просим разъяснить, может ли оно заявить указанную льготу по НДС на продукцию, отгруженную в Прибалтику, т.е. облагаются ли НДС данные обороты по реализации. Принимается ли к зачету "входной" НДС по товарно - материальным ценностям, списанным на эту продукцию?

Пунктами 22 и 35 Инструкции Госналогслужбы России N 39 (с учетом изменений и дополнений) предусмотрен детальный порядок документального подтверждения реального экспорта товаров, сроков представления соответствующих документов, исчисления НДС и его отражения в налоговых декларациях в случае неподтверждения реального экспорта, а также мера ответственности за несвоевременное включение налогоплательщиком сумм НДС в налоговый расчет.
Из данного порядка следует, что предприятие, не получив документального подтверждения реального экспорта, обязано было исчислить НДС на 181-й день с даты выпуска своих товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта и включить в облагаемый оборот и налоговый расчет текущего отчетного месяца.
Возмещение входного НДС по реализации указанных товаров осуществляется в соответствии с п.п.18 и 19 Инструкции N 39.
Что касается льгот, установленных Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость", то они применяются только по реализации товаров на территории Российской Федерации.
Подписано в печать Г.Ф.Соловьев
10.04.1999 Гл. госналогинспектор

ГНИ по Московской области
Л.Г.Матвеенкова
Гл. госналогинспектор
ГНИ по Московской области
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 4

...Каковы условия льготирования по НДС предприятия, которое не относится к учреждениям образования , зарегистрировано по другой организационно - правовой форме, но осуществляет образовательную деятельность и имеет лицензию Департамента области по образованию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также