Должен ли индивидуальный предприниматель выставлять счет - фактуру с указанием НДС?

Индивидуальный предприниматель не является плательщиком НДС и, следовательно, не обязан и не должен выставлять счет - фактуру с указанием НДС, что вытекает из п.1 ст.2 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции от 31 июля 1998 г.), в котором перечислены плательщики НДС. Категория "индивидуальные предприниматели" в данном пункте отсутствует.
Более того, индивидуальный предприниматель вообще не должен составлять счета - фактуры, так как в соответствии с п.9 Указа Президента РФ от 8 мая 1996 г. N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" (в редакции от 24 июля 1997 г.) только плательщики налога на добавленную стоимость обязаны составлять счета - фактуры.
Данная норма отражена также в Порядке ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 29 июля 1996 г. N 914: "Плательщики налога на добавленную стоимость при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг) как облагаемых НДС, так и не облагаемых налогом составляют счета - фактуры".
Подписано в печать В.Саладзе
10.04.1999 Юридическое агентство "Ирсан"
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 4

Предприятие закупает оборудование, требующее монтажа, и осуществляет его хозяйственным способом. Облагаются ли в этом случае НДС работы по монтажу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также