В 1997 г. предприятие работало по упрощенной системе налогообложения. В октябре этого же года было приобретено пиво из Голландии. В 1998 г. предприятие перешло на обычную систему налогообложения. Как быть с НДС, уплаченным на таможне и отраженным на счете 19? Можно ли его зачесть в 1998 г. при заполнении декларации по НДС?

Для предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности (п.2 ст.1 Закона РФ от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности"), предусмотрена замена уплаты совокупности установленных законодательством РФ федеральных, региональных и местных налогов (в том числе НДС, исчисляемого с оборотов по реализации на территории РФ товаров (работ, услуг) в соответствии с Законом РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость") и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период.
В то же время для предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды. Согласно ст.110 Таможенного кодекса РФ от 18 июня 1993 г. N 5221-1 НДС, уплаченный на таможне, относится к таможенным платежам и поэтому предприятие, перешедшее на упрощенную систему налогообложения, не освобождается от его уплаты.
Если объектом обложения единым налогом организации, применяющей упрощенную систему налогообложения в 1997 г., являлся совокупный доход, то затраты по таможенным платежам должны были учитываться при определении перечня расходов, принимаемых при расчете базы налогообложения для расчета единого налога (п.3 Приказа Минфина России от 15 марта 1996 г. N 27 "О мероприятиях по реализации Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ"). Соответственно, если при расчете единого налога эти затраты не были учтены, то предприятию следует сделать уточненный (исправительный) расчет по этому налогу за 1997 г. и предъявить его в налоговые органы.
При определении объекта обложения единым налогом в виде валовой выручки предприятию не предоставляется возможности зачесть таможенные платежи так же, как и другие затраты, в составе произведенных расходов предприятия.
При возврате в 1998 г. к прежней системе налогообложения предприятие при исчислении НДС должно руководствоваться Инструкцией Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". Согласно названной Инструкции и в соответствии с требованиями по заполнению налоговой декларации по НДС сумма НДС, уплаченная на таможне, принимается к зачету (возмещению) в том отчетном периоде, в котором она уплачена на таможне и за который составляется налоговая декларация. В связи с тем, что сумма НДС была уплачена на таможне в 1997 г., она не может быть принята к зачету (возмещению) в 1998 г. Одновременно с этим предприятие не может воспользоваться правом, предоставленным п.63 Инструкции N 39, согласно которому предприятия самостоятельно могут вносить исправления в ранее представленные налоговые расчеты (декларации) по НДС (в данном случае - за соответствующий отчетный квартал 1997 г.), поскольку в течение 1997 г. предприятие применяло упрощенную систему налогообложения и общеустановленный порядок зачета (возмещения) НДС на него за тот период не распространяется.
В заключение отметим также, что в соответствии с п.4 ст.1 Закона N 222-ФЗ организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения, предоставлено право оформлять первичные документы бухгалтерской отчетности и вести книги учета доходов и расходов по упрощенной системе, в том числе без применения способа двойной записи, Плана счетов и иных Положений по ведению бухгалтерского учета и отчетности. Соответственно, применяя в 1997 г. упрощенную систему налогообложения, предприятие имело право не вести бухгалтерский учет в соответствии с Планом счетов и не применять способ двойной записи, в том числе не отражать уплаченные суммы НДС по дебету счета 19.
Подписано в печать М.Бойкова

10.04.1999 "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 4

...Торгово - закупочное предприятие реализует товары оптом. Также осуществляются отдельные сделки по реализации товаров в розницу. Бухгалтерский учет и исчисление налогов ведутся в режиме для оптовой торговли. Выручка для целей налогообложения определяется "по отгрузке". Может ли у предприятия возникнуть занижение налогооблагаемой базы по НДС и другим налогам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также