Включается ли в облагаемый доход работника материальная помощь, выделенная ему предприятием на приобретение квартиры и внесенная в качестве оплаты за эту квартиру? Имеет ли в данном случае значение форма выделения материальной помощи ? Пользуется ли работник правом на льготы в качестве покупателя квартиры?

В соответствии с пп."к" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" не включаются в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц суммы материальной помощи в пределах до двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда в год включительно.
Материальная помощь, выданная работнику предприятием на приобретение квартиры и внесенная в качестве оплаты за эту квартиру, включается в его совокупный налогооблагаемый доход на общих основаниях. Форма выделения материальной помощи (деньгами или стройматериалами) в данном случае значения не имеет.
Одновременно согласно пп."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в редакции, действующей с 22.01.1997, не включаются в совокупный доход суммы, направленные физическими лицами на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, а также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на эти цели.
Подписано в печать И.Н.Ивер
09.04.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 15

Уменьшается ли облагаемая сумма авансовых выплат гражданам на суммы отчислений в Пенсионный фонд и суммы льгот в размере минимальной месячной оплаты труда в том случае, если в отчетном периоде не было получено других доходов, кроме авансовых выплат заработной платы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также