По предложению совета директоров в повестку дня предстоящего годового собрания акционеров включен вопрос о выплате дивидендов за 1998 г. При этом по привилегированным акциям предлагается установить ставку 15%, хотя уставом предусмотрена ставка 30%, а по обыкновенным - 10%. Правильно ли это?

Нет, неправильно. Нельзя принимать решение о выплате дивидендов по обыкновенным акциям (в любом размере), если не принято решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям в полном размере, т.е. не ниже ставки, предусмотренной в уставе. Собрание вправе принять решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям в неполном размере, например, по ставке 15% при предусмотренной в уставе ставке 30%, но при этом уже нельзя принять решение о выплате дивидендов по обыкновенным акциям.
Следует иметь в виду, что если будет принято решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям по ставке, которая ниже указанной в уставе общества, то владельцы таких акций приобретают право участвовать в следующем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам повестки дня. Это может быть внеочередное собрание в этом же году, годовое собрание в 2000 г. и т.п. Такое право сохраняется за владельцами привилегированных акций до тех пор, пока на общем собрании не будет принято решение о выплате дивидендов в полном размере. Если проект такого решения будет предложен советом директоров общему собранию в 2000 г., то владельцы привилегированных акций на этом собрании обладают правом голоса по всем вопросам повестки дня; но в случае принятия указанного решения они утратят право участвовать в следующем очередном или внеочередном собрании акционеров.
Подписано в печать Г.Я.Киперман
09.04.1999 Профессор

Института микроэкономики
при Министерстве экономики РФ
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 15

...В нашем акционерном обществе формально есть достаточная прибыль для выплаты дивидендов за 1998 г. Но "живых" денег мало, так как они почти все уходят на уплату налогов. Можем ли мы принять решение на общем собрании акционеров о выплате дивидендов частично деньгами, а частично - продуктами, хотя уставом это не предусмотрено?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также