В соответствии с рекомендацией совета директоров проектом решения предстоящего годового собрания акционеров предусматривается выплата дивидендов по обыкновенным акциям в большем размере , чем по привилегированным. Правильно ли это?

Все зависит от наличия соответствующего положения в уставе вашего акционерного общества. Типовым уставом акционерного общества, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 01.07.1992 N 721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества" (ред. от 31.12.1992), было предусмотрено, что размер дивидендов по привилегированным акциям типа "А" не может быть меньше, чем по обыкновенным акциям (п.5.3). В уставах многих акционерных обществ содержатся аналогичные положения, хотя в Законе "Об акционерных обществах" этот вопрос не затрагивается. Следовательно, установление более высокой ставки дивиденда по обыкновенным акциям не является нарушением Закона "Об акционерных обществах". Но признать такое решение логичным нельзя. Владельцы привилегированных акций, как правило, не обладают правом голоса на общем собрании акционеров, но зато пользуются определенной "привилегией" в отношении дивидендов, выплачиваемых по фиксированной ставке. Если эта ставка ниже, чем по обыкновенным акциям, то "привилегия" теряет смысл. Поэтому представляется целесообразным указывать в уставе акционерного общества, что если по привилегированным акциям определен размер дивиденда, то фактические размеры выплат на акцию не могут быть меньше, чем по обыкновенным акциям.
Подписано в печать Г.Я.Киперман
09.04.1999 Профессор

Института микроэкономики
при Министерстве экономики РФ
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 15

Наше акционерное общество завершило 1998 г. с убытком. Однако средства у нас есть. Вправе ли мы принять решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям за 1998 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также